Американский самолет-шпион навестил Россию

В течение 15 минут Orion летел вдоль госграницы РФ на удалении 10 километров. Для его перехвата в воздух поднялся истребитель Су-27, тогда шпион резко развернулся и начал набирать скорость и высоту




Военные самолеты США все ближе и ближе подбираются к российской территории, похоже, скоро они будут шнырять прямо у нас над головами. Вчера американский Orion шпионил за нами, пролетая в районе черноморского побережья Кавказа. Как сообщил начальник пресс-службы ВВС полковник Александр Дробышевский, "самолет выполнял полет вдоль Черноморского побережья Кавказа на высоте 2 тыс. м со скоростью 400 км/час". С 14:48 до 15:06 мск он летел вдоль госграницы РФ на удалении 10 километров.

На запросы наземных служб самолет не отвечал, и для его перехвата в воздух поднялся истребитель Су-27 из состава 4-й армии ВВС и ПВО. После этого Orion резко развернулся и начал набирать скорость и высоту, удаляясь от российской границы. Воздушная машина входит в состав авиационного отряда, который дислоцируется на острове Крит, отметил Дробышевский. Самолет Р-3С Orion предназначен для поиска и уничтожения подводных лодок и надводных кораблей противника, постановки минных заграждений, ведения радиотехнической и визуальной разведки. На борту находятся противокорабельные управляемые ракеты "Буллпап" или "Гарпун", а также торпеды и морские мины.

В пресс-службе отметили, что это далеко не первый подобный инцидент. Напомним, в марте прошлого года российские военные были сильно обеспокоены участившимися полетами самолетов-разведчиков вдоль нашей границы. Служба ПВО регистрировала до десяти подобных полетов ежесуточно. Последней каплей, переполнившей чашу терпения руководства Военно-воздушных сил России, стал полет американского разведчика U-2 над территорией Грузии. Он был совершен 7 марта по договоренности между американской и грузинской сторонами. Российские военные со своей территории контролировали полет американского самолета и для пресечения возможного нарушения границы поднимали в воздух два истребителя Су-27. U-2 шел на высоте 18 тыс. м со скоростью 800 км/час. Минимальное приближение к воздушной границе России составляло 30-35 километров. Российские истребители выполняли полет вдоль границы РФ на своей территории параллельным с U-2 курсом. Как полагали в российском штабе, U-2 прилетал со вполне определенными целями.

До этого стратегический самолет-разведчик приблизился к российской границе 27 февраля 2003 года. Предположительно, он взлетел с авиабазы на Кипре, пролетел над Черным морем и пересек границу Грузии в районе Сухуми. Командование российских ВВС знало о полете заранее. По линии МИД НАТО предупредило Россию: это обычная практика, натовские самолеты часто летают через территорию Грузии в Афганистан. Но такого маршрута самолета-разведчика, как в тот раз, в России не предполагал никто. Разведчик U-2 пролетел практически вдоль всей российско-грузинской границы. Лишь 25 км отделяли его от воздушного пространства нашей страны.

Ответить:

новости партнеров

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей