Клинтон прячет платье Моники

В США открылся музей Билла Клинтона, среди экспонатов есть и кусок лунной породы, и школьные тетради экс-президента Америки, но знаменитого на весь мир платья в коллекции нет. Где же платье?




Сегодня в США открылась Библиотека Билла Клинтона. Рядом со старым мостом через Арканзас появилось современное сооружение, похожее на мост – это и есть Библиотека президента Клинтона. Как сказал сам экс-президент, журналистам не очень-то нравится новое здание, но он не расстраивается и считает его образцом архитектуры XXI века, хоть лондонский Economist и сравнивает его с "помпезным контейнером".

Для библиотеки уже придумали и неофициальное название. "Клинтонлэнд" – как уже окрестили библиотеку по аналогии с известным на весь мир Диснейлендом. Как говорят основатели, новая библиотека будет интересна и любознательному туристу, и серьезному исследователю.

В "Клинтонлэнде" можно узнать, что шестилетний Билли был не силен ни в арифметике, ни в письме, что 42-й президент держал на своем письменном столе кусок лунной породы, и массу других любопытных фактов. Одних только письменных документов в библиотеке собрано 80 млн страниц.

Помимо разных бумажек, в музее-библиотеке можно увидеть точную копию Овального кабинета, который на протяжении двух сроков занимал Билл Клинтон. Но вот о женщине, чьи визиты в этот кабинет стали причиной конституционного кризиса, упоминается только вскользь. Можно сказать, почти не упоминается. И голубого прославленного платья в музее не найти.

Тема импичмента и Моники Левински "разбавлена" материалами о причастности семьи Клинтонов к махинациям с земельными участками компании "Уайтуотер", то есть всего лишь упоминается как один из скандалов, очернивших президента. При этом вся эта опасная экспозиция озаглавлена "Борьба за власть". В таком заглавии толковый наблюдатель, несомненно, должен увидеть происки пришедших к этой самой власти республиканцев.

Но сколько людей, столько и мнений. Поклонникам "президентства" Клинтона и любителям его игры на саксофоне негативный раздел может показаться чересчур раздутым, а недруги Клинтона, наверняка, будут возмущаться тем, что в музее не хватает многих экспонатов.

По поводу новой библиотеки и самого Билла Клинтона высказываются разные мнения. Например, политолог Ларри Сабато считает, что "президент Клинтон сделал много хорошего, но в анналах истории скорей всего останется только этот скандал". А британская The Times оценивает новый музей положительно. "Много саксов и никакого секса", - пишет ее обозреватель.

На открытие выставки приехал и Джордж Буш. Он поздравил Клинтона с открытием музея и высоко оценил его деятельность на мировой политической арене. По мнению Буша, его предшественник был "неустанным сторонником мира на Ближнем Востоке и использовал мощь Америки на Балканах, чтобы противостоять агрессии и пресечь этнические чистки". В ответ Клинтон поздравил недавно переизбранного президента с победой на выборах.

А про платье Моники никто ничего не знает. Известно только, что в музее его нет.

Ответить:

новости партнеров

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей