Убийца президента уходит от погони

Те, кто расследует дело о гибели Ахмада Кадырова, знают, кто конкретно нажал на кнопку. Но не говорят. В МВД Чечни пообещали, что все, кто причастен к теракту на стадионе в Грозном, "пойдут в ад"




"Yтро" уже сообщало о спецоперации на юго-востоке Чечни, в ходе которой милиция и Служба безопасности президента вели охоту на убийц Ахмада Кадырова. Тогда же появились сведения, что во время ожесточенного боя 8 ноября был уничтожен некто Хайрулла – подчиняющийся Басаеву полевой командир, который участвовал в подготовке теракта 9 мая в Грозном. Корреспонденту "Yтра" стали известны некоторые подробности охоты за убийцами первого президента Чечни.

По словам первого вице-премьера правительства Чечни Рамзана Кадырова, в селе Шамиль-Хутор Введенского района Чечни было уничтожено "басаевское ГРУ": "Мы накрыли их группу. Здесь только четверо из убитых. Убит начальник разведки Басаева. Хайрулла ранен. Был застрелен один из арабских наемников. Из этих четырех убитых как минимум один участвовал в буденовских событиях. Трое из четырех – матерые бандиты, один – пацан. Главари зашли в дом, чтобы переночевать. Но нам не нужна была "пехота", мы ждали "амиров", чтобы отмстить. Так что поработали конкретно. А трупов там было больше, мы забрали только четыре".

7 ноября в Шамиль-Хутор зашли около 150 боевиков. "Они выставили охранение с той стороны, которую считали опасной, – рассказал "Yтру" министр внутренних дел МВД Чечни Руслан Алханов. – Выставили засады на маршрутах, откуда могли подойти военные. Но наш отряд появился с другой стороны. Милиционеры блокировали группу "амиров", выпустили из кольца оцепления женщин и накрыли боевиков плотным огнем, так, что те не успели позвать на помощь в эфире". Как утверждают в МВД Чечни, при уничтожении ближайшего окружения Басаева мирные жители не пострадали, потому что вся операция была четко спланирована. Информация о ваххабитах появилась по агентурным каналам. Однако об уничтожении полевого командира по кличке Хайрулла пока говорить нельзя.

"Его пока так и не нашли. Мы думали, он сгорел в доме, но не исключено, что мог уйти. Позже поступила информация, что Хайрулла получил тяжелое ранение", – пояснил глава МВД Чечни. В Шамиль-Хуторе были убиты полевые командиры – 36-летний Ризван Исаев, Зайнди Дикаев из Дышне-Ведено, 38-летний басаевский разведчик Магомед-Эми Багиев из Ца-Ведено, Хамзат Цадаев, который, судя по паспорту, был зарегистрирован в Старопромысловском районе Грозного. В МВД подчеркнули, что эти "амиры" имели доступ к Басаеву. Это подтверждается и обнаруженными у убитых фотографиями, где они изображены вместе с Басаевым и другими главарями боевиков.

Хайрулла – довольно известная личность в бандитской иерархии. Им очень интересуется батальон чеченского спецназа "Восток". Комбат Сулим Ямадаев говорит, что Хайруллу, которому лет 35, поставили "амиром" над всеми басаевскими группами. Настоящее имя этого человека – Сулейман Эльмурзаев. Он участвовал в походе на Дагестан в 1999 г., организованном Хаттабом и Басаевым. "Его специализация – убийства милиционеров в Чечне и Дагестане. Он один из соратников Шамиля Басаева, который взял на себя ответственность за теракт 9-го мая, во время которого погиб Ахмад Кадыров. Эта информация достоверна, мы получили ее по агентурной линии, – говорит Руслан Алханов. – У нас есть информация, что он с документами прикрытия лично находился на стадионе "Динамо" во время парада. Там же были и его люди. Скажу больше – мы уже знаем, кто конкретно нажал на кнопку. Сейчас я не буду называть фамилии, потому что следствие продолжается. Мы постараемся, чтобы они, если не попадут в плен, прямиком пойдут в ад". Напомним, что 9 мая на грозненском стадионе "Динамо" террористы заложили два взрывных устройства на базе фугасов. Почему сработало только одно? Как считает глава МВД Чечни, возможно, что после первого взрыва второе устройство оказалось поврежденным: "Предположения есть. Но знаем мы одно – Хайрулла проводил акцию со своими головорезами, а значит, он ответит за все сполна. Ушел сейчас, мог сбежать в Дагестан? Мы достанем его и там".

О том, как движется расследование теракта на стадионе в Грозном, "Yтру" рассказал начальник штаба чеченского ОМОН Бувади Дахиев: "Сегодня можно утверждать со стопроцентной уверенностью, что заказ на этот взрыв поступил от Басаева. Подготовкой теракта занимались его люди. Сейчас ведется разработка непосредственных исполнителей – тех, кто закладывал взрывчатку, приводил ее в действие, прикрывал террористов. Да, установлено несколько конкретных боевиков. Занимаются этим и прокуратура, и уголовный розыск, и Оперативно-розыскное бюро, и ФСБ. Стекается большой поток информации, ее фильтруют, перепроверяют, отсеивают. Один из тех, кто осуществил теракт – именно Хайрулла, басаевец Эльмурзаев. Последние два года он действует в Введенском районе – это его вотчина. Там нападает на колонны. Хайрулла совершил множество подрывов, лично участвовал в расстреле милиционеров в Ведено, командует группой, в которой есть и арабы. Сволочь еще та. Мы готовы в любое время подняться по боевой тревоге для задержания или уничтожения всех исполнителей и заказчиков теракта 9 мая".

Фотографии из архива, обнаруженного спецназом на одной из горных баз боевиков. Предоставлены правоохранительными органами Чечни.

Ответить:

Выбор читателей