США должны отомстить России за Ющенко

По мнению американских экспертов, Буш должен высказаться против политики неоимпериализма, которую проводит Путин, и соответствующим образом изменить внешнюю политику США




Запад отказывается признавать свое поражение во втором туре украинских выборов, в которых победил Виктор Янукович. Власти продемонстрировали твердое намерение фальсифицировать результаты голосования, заявив, что подсчет голосов показал: победу одержал действующий премьер, отмечает американская газета Washington Post. Соединенные Штаты и другие страны Запада должны сделать все возможное для того, чтобы поддержать протестующих. "Сейчас очевидно, что план фальсификации результатов выборов в последний день голосования был заранее подготовлен при непосредственном участии украинских властей", – заявил сенатор Конгресса США Ричард Лугар, который был наблюдателем от имени президента Буша.

Его мнение разделяют Европейский союз, Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе, а также несколько западных общественных организаций, которые прислали своих наблюдателей в Украину. Госдепартамент США считает, что "украинское правительство должно предпринять незамедлительные меры для того, чтобы разрешить создавшуюся ситуацию и сделать так, чтобы результаты выборов действительно отражали истинную волю украинского народа".

Соединенные Штаты должны приложить максимум усилий для раскрытия фальсификаций на украинских выборах, отмечается в статье. Если же изменить результаты выборов окажется невозможно, Вашингтон должен выразить поддержку украинцам в их стремлении к демократии и выступить против применения властями силы по отношению к демонстрантам. Следующий шаг, который должен сделать Буш, – это публично высказаться против политики неоимпериализма, которую проводит российский президент, и соответствующим образом изменить внешнюю политику США.

Британцы настроены менее агрессивно. Та ожесточенность, с которой велась борьба в ходе этих выборов, высокая явка избирателей и "европеизированность" многих регионов этой огромной, полной сложностей страны позволяют с уверенностью предположить, что итоги этого голосования не представляют собой выбор Украины на долгое время в будущем. Об этом пишет британская газета Times. В сложившейся ситуации у внешнего мира нет иной альтернативы, кроме как признать победителем премьер-министра Виктора Януковича, хотя совершенно очевидно, что лидер оппозиции Виктор Ющенко мог бы оспорить результат.

Газета Guardian пытается объяснить, почему при всей заинтересованности в победе оппозиции Запад просчитался. Так, для присутствия на выборах в Украину были направлены высокопоставленные американские эмиссары. Кроме того, США выделили $13 млн в виде "фондов в поддержку демократии", угрожая санкциями в случае фальсификации результатов. Как отмечает британское издание, Вашингтон надеялся повторить свой успех в содействии свержению режима, как это произошло в Сербии в 2000 г. и в Грузии - в 2003 году.

Однако США переоценили свою популярность среди украинцев. Им не следовало забывать, что даже отправка военного контингента в Ирак (как жест поддержки политики Вашингтона Леонидом Кучмой) не нашла одобрения среди простых граждан. Кроме того, по историческим причинам большинство украинцев не представляют своего будущего и будущего своей страны без прочных отношений с Россией, считая надежные связи с РФ главным из приоритетов. США в сознании украинцев по-прежнему ассоциируются со старыми страхами времен холодной войны, отмечает издание.

В то же время авторитет и популярность российского президента в Украине продолжает крепнуть. Он обращался к украинским избирателям, играя на противопоставлении себя Западу, намерения которого, несмотря на крупные затраты, были в целом неясны. При этом украинцы хотели бы видеть на должности президента своей страны такого же судрого и решительного руководителя, как Путин. Поэтому победу Януковича можно назвать очередной победой Путина, заключает газета.

Independent заявляет, что второй тур выборов оказался еще более подтасованным и нечестным, чем первый. Ссылаясь на мнение присутствовавших при голосовании иностранных наблюдателей, газета указывает, что нарушения допускались практически по всем пунктам: так, на некоторых участках явка избирателей в результате неграмотных подтасовок составила более 100%. Приводя мнение наблюдателей от ОБСЕ, издание рассказывает о том, как голоса некоторых избирателей считались дважды, когда это было необходимо; упоминаются и иные серьезные нарушения.

"Выборы на Украине сопровождались массовым обманом избирателей", - приводит издание выдержку из пресс-релиза американской организации по защите демократических ценностей Freedom House, 368 представителей которой присутствовали в качестве наблюдателей на выборах. "Атмосфера, в которой проводились выборы, не была свободной и сбалансированной, а процесс голосования не был ни справедливым, ни честным", - отмечает организация.

В сложившихся обстоятельствах Freedom House рекомендует: Америке - жестко надавить на парламент Украины, добиваясь свободного и справедливого голосования; США, ЕС и Совету Европы вместе - осудить объявленные результаты украинских выборов как сфальсифицированные и незаконные; иностранным правительствам - воздержаться от признания результатов голосования до того момента, как ситуация не будет однозначно разрешена; правительствам и международным организациям - разработать санкции, направленные против тех представителей украинского руководства, избирательных органов и служб безопасности, которые несут ответственность за допущенные в ходе выборов нарушения и подтасовки; а сообществу демократических государств планеты рекомендуется понизить статус Украины с нынешнего статуса "страны с выборной демократией".

Ответить:

Выбор читателей