Российских курильщиков сильно ограничили

Совет Федерации сегодня одобрил поправки в закон "Об ограничении курения табака". Они запрещают курение на рабочих местах, в городском и пригородном транспорте




Россия следует путем Америки не только в деле установки таксофонов, на которые можно звонить, но борясь с курением. Совет Федерации сегодня одобрил поправки в закон "Об ограничении курения табака". Они предусматривают запрет розничной продажи табачных изделий в организациях здравоохранения, культуры, физкультурно-спортивных организациях, а также на территориях и в помещениях образовательных организаций. Кроме того, законом теперь запрещена продажа табачных изделий на расстоянии менее 100 м от образовательных учреждений.

Депутаты позаботились о том, чтобы некурящие люди не становились пассивными курильщиками. Поправки к закону запрещают курение на рабочих местах, в городском и пригородном транспорте (вестибюли электричек не станут исключением). На воздушном транспорте курение запрещено, если полет длится менее трех часов.

Нельзя курить в закрытых спортивных сооружениях, организациях культуры, здравоохранения, образования, а также в помещениях, занимаемых органами госвласти. Правда есть оговорка - за исключением специально отведенных мест. За поправки к закону проголосовали 90 сенаторов. Против были всего 19, 8 воздержались.

Заместитель председателя Комитета Госдумы по охране здоровья Николай Герасименко ранее заявлял, что Россия находится на первом месте в мире по темпам роста табакокурения. По уровню потребления табака Россия пока находится на третьем месте после США и Китая.

Герасименко заявил, что значительная масса курящих приходится на подростков и детей. Примечательно, что к курению пристращаются все больше женщин. На данный момент среди курящих 70% мужчин и 30% представительниц прекрасного пола.

Депутат также сообщил, что в России от курения ежегодно умирают 300 тыс. человек, а от алкоголя – 450 тысяч. По его словам, содержание смол и никотина в сигаретах, производимых в России, завышено по сравнению с теми, которые выпускают на Западе.

Парламентарий отметил, что Дума в последнее время стала уделять больше внимания здоровому образу жизни. Народные избранники направили парламентский запрос на имя председателя правительства Михаила Фрадкова с просьбой ускорить подписание Россией конвенции ВОЗ по борьбе с табакокурением.

Ответить:

Выбор читателей