Анастасия Мыскина: "Я предпочитаю умный теннис"

Перед стартом заключительного турнира сезона первая ракетка России Анастасия Мыскина дала эксклюзивное интервью "Yтру". Спортсменка уверена, что состав сборной должен формироваться исходя из командных интересов

Сегодня состоятся первые матчи "Финала четырех" Кубка Федерации. Как известно, соперницами россиянок в полуфинале будут теннисистки Австрии. Первой в борьбу вступит Светлана Кузнецова, ее соперницей станет Ивонн Мойсбергер. Вторым матчем первого дня будет встреча Анастасии Мыскиной и Патрисии Вартуш. Перед стартом заключительного турнира сезона первая ракетка России Анастасия Мыскина дала эксклюзивное интервью "Yтру".

"Yтро": Настя, что нового смогут увидеть болельщики в игре уже, казалось бы, хорошо знакомых им теннисисток на Кубке Федерации?

Анастасия Мыскина: Командные соревнования сильно отличаются от остальных. Многие девочки гораздо лучше играют именно на Кубке Федерации, потому что выступают за свою страну. По рейтингу мы, конечно, выше всех этих команд. Но все же не будем сбрасывать со счетов команду Испании, которая очень хорошо готова, француженок, обладающих очень приличным составом. А австрийки вообще темная лошадка финала: они привозят не самый сильный свой состав, но я уверена – бороться они будут.

"Y": У вас травма. Нога сильно беспокоит?

А.М.: Восстановление прошло еще не до конца – так быстро это не лечится. Но сейчас все болячки отошли на второй план, потому что на данный момент главное – выступление, а травму можно и потом залечить.

"Y": Очень много разговоров сейчас вокруг персоны Марии Шараповой. Ее по-прежнему нет в составе сборной, а между тем она на днях была признана лучшей теннисисткой года. Как вы думаете, ее появление помогло или, наоборот, помешало бы команде?

А.М.: Я считаю, что нам вообще не будет ее недоставать. Сложившаяся команда гораздо лучше коллектива, составленного согласно рейтингу. Дух команды, дружба имеет гораздо большее значение для удачного выступления на таких мероприятиях, как Кубок Федерации, чем личные успехи какого-то игрока.

"Y": С чем, на ваш взгляд, связан всплеск результатов российского женского тенниса?

А.М.: Может быть это произошло благодаря здоровой конкуренции в нашей команде? Это очень помогает играть и совершенствоваться в каждом турнире. Но такая принципиальная борьба у нас только на корте.

"Y": Накануне в интервью "Yтру" известный теннисный специалист Александр Богомолов высказал опасение, что подъем женского тенниса в России может закончится так же резко, как и начался...

А.М.: Достаточно оптимистичное заявление... Может, эта некая зависть мужчин – им, наверное, хотелось бы, чтобы это о них говорили "мужской теннисный бум России". Мне кажется, нам никакие спады пока не грозят. Посмотрите на возраст наших девочек: Свете Кузнецовой и Верочке Звонаревой по 20, Маше Шараповой – 17. Говорить сейчас о том, что подъем резко закончится, по меньшей мере, неуместно.

"Y": Вы наверняка смотрели матч итогового турнира в Хьюстоне между Сафиным и Федерером. Как думаете, чего не хватило Марату в том полуфинале?

А.М.: Очень переживала за Марата. Не знаю, чего ему не хватило. Но стоит признать, что Федерер показывает в этом году это несравненный теннис. Он играет просто восхитительно! Возможно, Марату не хватило какой-то ошибки Федерера в важных мячах, потому что именно важные мячи Федерер играл безупречно.

"Y": А какой теннисный стиль ближе вам: женский – хитрый, тактический, или мужской – силовой?

А.М.: И то и то. Я предпочла бы играть в умный и хитрый теннис, но в то же время, не помешало бы в какой-то момент использовать определенные силовые элементы мужской игры – сильную подачу и разные мужские удары.

"Y": Сезон стал не слишком удачным для сестер Уильямс, которые как раз проповедуют силовой стиль игры. Это из-за изменения какого-то общего мирового стиля или еще из-за чего-то?

А.М.: Мне кажется, что Серена и Винус стали просто немного отвлекаться от тенниса. У них появилась другая жизнь: Голливуд, желание стать актрисами, желание стать модельерами... То есть появилось много других интересов помимо теннисных, а это несколько ослабляет теннисный интерес и целеустремленность. Они выиграли шесть подряд турниров Большого шлема. Вполне естественно, что захотелось заняться чем-то еще. Теннис для них отошел на второй план, и не думаю, что это их ошибка. Скорее всего, сознательный выбор.

"Y": А ваши сегодняшние интересы связаны только с теннисом?

А.М.: Я стараюсь не зацикливаться только на игре. Но сейчас теннис – это, конечно же, моя основная работа. И все же, думаю, она не будет длиться всю жизнь.

"Y": Вы одна из немногих российских теннисисток, предпочитающих тренироваться на родине. Почему?

А.М.: Начиная с прошлого года я стараюсь чаще возвращаться домой. У меня немецкий тренер, но это не мешает мне тренироваться в Москве. У меня здесь очень хорошие условия. Я тренируюсь в клубе, где мне предоставлены и корты, и тренажерный зал, и бассейн... Так что грех жаловаться на какие-то проблемы. Думаю, не возникает трудностей и у Лены Дементьевой и у других игроков высокого класса. А вот начинать, подниматься – действительно сложно. В первую очередь, из-за проблем с кортами.

"Y": Подводя итоги уходящего года, что вы можете отметить как неудачу сезона? Олимпиада стала разочарованием?

А.М.: Осадок остался не от самой Олимпиады, а от выступления на ней. После поражения в полуфинале я еще несколько недель переживала, было очень тяжело.

"Y": А у вас есть мечта стать олимпийской чемпионкой? Ведь разговоры о том, что наши теннисисты не слишком жалуют Игры, велись еще перед Сиднеем.

А.М.: Нет, я очень хочу победить на Олимпиаде. Я думаю, у всех российских теннисистов есть такая мечта... Во всяком случае, у девочек, точно.

"Y": В этом году на вас обрушилась популярность. Как ощущаете себя в зените славы и справляетесь с этим явлением? Это же наверняка очень тяжело психологически...

А.М.: Я думаю, что ничего не изменило меня. Стараюсь не обращать внимания на всевозможные публикации, оставаться тем человеком, что и была. Иногда, конечно, не то чтобы тяжело, но просто хочется более спокойной обстановки вокруг. Ажиотаж, как правило, возникает дома, именно здесь чаще всего узнают, и иногда действительно есть желание уединиться. А временами, напротив, очень приятно, что люди следят, болеют и переживают...

"Y": Кубок Федерации – последний турнир сезона. Как планируете отдохнуть?

А.М.: Не знаю. Так мало времени на отдых – в декабре уже опять надо приступать к тренировкам. Наверное, буду просто спать.

"Y": А какие планы на следующий сезон? Есть мечта стать первой ракеткой мира?

А.М.: Сейчас в России такое положение, что если ты хочешь стать первой ракеткой этой страны, то надо быть первой ракеткой мира. Другие варианты практически исключены. Естественно, есть огромное желание стать первой. Надеюсь, эта мечта осуществима – если, конечно, много тренироваться. Так что планы на следующий сезон именно такие.

Выбор читателей