С Януковичем Путин выиграет в любом случае

Борьба за Украину между Западом и Россией разгорелась не на шутку. Wall Street Journal отмечает, что если Янукович станет президентом, Путин выиграет в любом случае и никакие санкции не помогут




Борьба за Украину между Западом и Россией разгорелась не на шутку. Это крупнейший и один из наиболее политически и экономически важных соседей России, и одновременно - крупный получатель американской помощи. Западные аналитики считают, что если Янукович станет президентом, Путин выиграет в любом случае. Если заграница признает результаты этих выборов, это практически развяжет руке Москве в регионе. В том случае если Запад решит политически изолировать Киев, это еще сильнее толкнет его в объятия России, да к тому же испортит отношения с Кремлем. Об этом пишет Wall Street Journal.

Поэтому США и Европа всеми силами стараются вынудить украинские власти пойти на пересчет голосов, чтобы доказать честность выборов. В частности, им кажется совершенно неправдоподобный процент явки в некоторых регионах – до 99%. По их мнению, это очень маловероятный факт на демократическом голосовании.

Пока неясно, насколько далеко Запад готов зайти в своем давлении на Украину. В отличие от новых членов ЕС, прежде всего Прибалтики, которая имеет зуб на Москву, старые члены союза настроены на стратегическое партнерство с Кремлем. И даже враги высказываются против санкций в отношении Киева, но по другой причине. Один из высокопоставленных литовских дипломатов заявил газете: "Если это будет Янукович, то нам придется с ним работать. Ведь если мы закроем двери перед его носом, единственным, кто выиграет от этого шага, станет г-н Путин".

А между тем конфронтация в связи с выборами на Украине омрачит саммит между Россией и Европейским союзом, который состоится завтра в Гааге, отмечает Financial Times. Тем более что там будет обсуждаться соглашение о сотрудничестве между Москвой и ЕС, в котором примут участие президент России Владимир Путин и новый глава Европейской комиссии Хосе Мануэль Дурао Баррозо вместе с премьер-министром Голландии Яном Питером Балкененде.

Ответить:

Выбор читателей