Шиндлер был совсем другим

Американский историк Дэвид Кроув опубликовал книгу "Оскар Шиндлер: неизвестные факты из жизни". Факты оказались интересными, многое в биографии Шиндлера не совпадает с версией Спилберга




Кино смотрели почти все. После культового фильма Стивена Спилберга "Список Шиндлера", снятого в 1993 году по историческому роману австралийского писателя Томаса Кенэлли, фигура немецкого бизнесмена, который в годы войны спас от нацистов более 1000 евреев, стала всемирно известной.

Автор книги "Оскар Шиндлер: неизвестные факты из жизни", авторитетный историк, профессор университета Элона в США Дэвид Кроув считает, что этот портрет не соответствует действительности. Он приводит в своей книге интервью с дожившими до наших дней очевидцами событий времен Холокоста и новые документы, включая письма, хранившиеся у любовницы Шиндлера.

Первый тезис американского историка прост и для кинозрителя внезапен – никакого "списка Шиндлера", по его мнению, не существовало.

В фильме Шиндлер в 1944 году дает еврею-счетоводу на своем заводе по производству эмалированной посуды и вооружений список евреев, которых нужно привезти из Чехословакии для работы на заводе. Многие помнят, как вдвоем они сочиняли этот текст, припоминая всех знакомых. Попав к Шиндлеру, евреи оказывались в относительной безопасности от нацистов.

Кроув пишет, что в то время Шиндлер находился не на своем заводе, а в тюрьме – за попытку дать взятку жестокому эсэсовскому военачальнику Амону Гете. А счетовод Ицхак Штерн вообще тогда не работал у Шиндлера.

На самом деле существовало девять списков, утверждает Кроув. Составителем первых четырех был офицер полиции Марсель Голдберг, занимавшийся транспортировкой евреев-рабочих на заводы. По словам Кроува, Шиндлер предложил лишь добавить несколько человек в этот список. Фамилии всех других евреев, которых стояли в списке, ничего не говорили Шиндлеру. Отметим, что в фильме этих фамилий Шиндлер тоже не знал.

Имена составителей остальных пяти списков неизвестны.

Кроув пишет, что во многом сам Шиндлер создал миф о существовании легендарного списка, для того чтобы приукрасить свой героизм. Шиндлеру это было нужно для того, чтобы получить компенсацию за убытки, которые он понес во время войны. Кроме того, еврейская организация памяти жертв Холокоста "Яд Вашем" намеревалась дать Шиндлеру титул "правоверного иудея". Этот титул можно присвоить человеку, спасшему евреев с риском для собственной жизни.

"Правоверным иудеем" Шиндлер стал лишь в 1993 г., через 19 лет после смерти. Хотя в фильме утверждается, что Шиндлер получил этот титул еще в 1958 году.

Те, кого Шиндлер спас, поддерживалили легенду, так как они "восхищались им и всячески его защищали".

Историк не сомневается в том, что Шиндлер был героем, но в его биографии есть не только светлые стороны. Долгое время считалось, что в конце 1930-х гг. он работал на немецкую контрразведку, хотя сам Шиндлер отрицал этот факт. В архивах чешской полиции сохранились упоминания о Шиндлере как о "шпионе крупного калибра и весьма опасном типе". Незадолго до немецкого вторжения власти Чехословакии посадили Шиндлера в тюрьму, позднее чехословацкие власти пытались его привлечь к суду за военные преступления.

По данным историка, Шиндлер фактически возглавлял группу, которая разрабатывала план нацистского вторжения в Польшу.

Шиндлер был крупным красивым мужчиной, который любил алкоголь и женщин, как достоверно показано в фильме. Но в то же время, пишет Кроув, у Шиндлера было два незаконнорожденных ребенка, которыми он совершенно не интересовался.

Ходили слухи, что, попав в 1939 году в Краков вместе с немецкими войсками, Шиндлер присвоил себе имущество евреев. Об этом поверхностно упомянуто в фильме. Позднее эти обвинения доказать не удалось.

Многих сцен, которые показаны в фильме, в жизни не происходило. Историк оспаривает многие кадры фильма, в том числе и эпизод его "духовного перерождения". При этом Кроув нисколько не оспаривает того, что Оскар Шиндлер сделал много хорошего и это искупает многие его грехи. "С риском для жизни он вывозил из Кракова все заработанные деньги и тратил их на то, чтобы обеспечить рабочих едой и лекарствами", – утверждает в своей книге историк. Шиндлер старался дать возможность заключенным-евреям соблюдать свои религиозные обряды. Он подкупал офицеров СС с помощью спиртного, чтобы они не мешали хоронить евреев по традициям их религии.

"Даже люди с такими недостатками, как у Шиндлера, способны на великие, святые дела", - приводит New York Times, опубликовавшая интервью с историком, слова руководителя "Яд Вашем" Мордехая Палдиеля.

Ответить:

Выбор читателей