"Тихушники" из штаба Януковича ввязались в драку

На состоявшемся вчера в Москве очередном "круглом столе" известные политики, политтехнологи и журналисты комментировали украинские события. На главный вопрос – грянет ли революция – ответы звучат кардинально противоположные


Фото AP



На состоявшемся вчера в Москве очередном "круглом столе" известные политики, политтехнологи и журналисты комментировали украинские события. По мнению политолога Вячеслава Никонова, нарушений и на востоке и на западе Украины было более чем достаточно, однако "на вопрос, где их было больше, мы не получим ответ никогда". Верховная Рада, чья легитимность сегодня не оспаривается, находится на стороне Януковича, продолжил Никонов, 191 человек, восторженно принявшие присягу Ющенко, не составляют большинства и не способны принимать легитимные решения. Оппозиция может победить лишь в двух случаях. Либо действующий президент Украины Леонид Кучма внезапно освободит свое кресло, либо сторонники Ющенко смогут доказать факты массового нарушения в судах. Оба варианта маловероятны, полагает В.Никонов. По мнению политолога, на Украине будет продолжаться затяжной политический кризис. "Еще 2-3 недели будет сохраняться противостояние, оппозиция очень упорна, но зимние холода не на ее стороне. Примерно через месяц ситуация войдет в норму, на 19 декабря назначена инаугурация, и тогда на Украине появится новый президент, скорее всего, это будет Виктор Янукович", – говорит Вячеслав Никонов.

Депутат Валерий Драганов считает, что "самую главную политическую ошибку Виктор Ющенко совершил во вторник", когда "залез на трибуну парламента". Парламентарию ситуация напомнила события в России 1993 г., когда Александр Руцкой самопровозгласил себя президентом страны.

Известный экономист Михаил Делягин считает, что нарушения на выборах были с обеих сторон и "они уравновешены". Но такие акты, как агитация в день голосования или шантаж избирателей, связанный с выводом на улицу своих сторонников, Делягин считает "особо циничными". По мнению эксперта, штаб Ющенко опирается "на очень серьезную поддержку", и повторение подобного сценария для России весьма вероятно. "Запад полностью дискредитировал идею демократии в Украине, демократия превратилась в фасад для западных спецопераций", – утверждает Делягин.

Апокалиптическим видит развитие ситуации зампред партии "Яблоко" Сергей Митрохин. По его мнению, "при победе любого кандидата Украина будет парализована". Как считает политик, "кремлевские политтехнологи искусственно подняли рейтинг Виктора Януковича". Совмещение пиар-технологий и административного ресурса, превратившего закон "в публичную девку", привело к тому, что естественным выходом из ситуации стала революция. "В угоду рейтингу Януковича была принесена в жертву репутация России, а Путина втянули в авантюру и выставили на посмешище перед всем миром, – полагает Митрохин. – Россия очень скоро может оказаться в ситуации Украины".

"Yтро" попросило прокомментировать ситуацию в Украине известного политолога и эксперта Вячеслава Никонова.

"Yтро": Вячеслав Алексеевич, какова роль Запада, в частности ОБСЕ, Евросоюза и Государственного департамента США в сложившейся ситуации в Украине?

Вячеслав Никонов: Совершенно ясно, что эти организации составляют более или менее единую систему, которая займет общую позицию непризнания победы Януковича на президентских выборах. Но поддержка Виктора Ющенко со стороны Запада не добавляет спокойствия на Украине.

"Y": Способна ли оппозиция на какие-то конструктивные шаги, или события будут развиваться исключительно по революционному сценарию?

В.Н.: Я думаю, что со стороны оппозиции, безусловно, будут апелляции в суды всех уровней.

"Y": Не кажется ли вам, что штаб Виктора Януковича занимает пассивную, выжидательную позицию?

В.Н.: Это типично для штаба Януковича. Он на протяжении всей кампании работал достаточно тихо. Они вообще "тихушники", которые делают свою работу не спеша и без особого шума. Подвигнуть штаб Януковича на массовые акции – дело достаточно сложное. В то же время, он ведет эффективную, на мой взгляд, работу, исходя из того, что преимущество все равно на стороне власти.

"Y": Что вы можете сказать о возможном силовом сценарии развития событий на Украине? Насколько это вероятно?

В.Н.: Я не представляю себе такого развития событий. Я не верю, что Ющенко позволит себе штурмовать президентский дворец. Армия никак не вмешивается в ситуацию. А спецподразделения не являются частями Министерства обороны – это милиция, это ОМОН, которые, как во вторник показали события, могут достаточно надежно защитить правительственные здания. Кроме того, в Киев уже подтянулись шахтеры. Так что в Киеве есть кому защищать власть.

Ответить:

Выбор читателей