Януковичу сбросили деньги вместо спецназа

Официальные власти и в Москве, и в Киеве опровергают информацию о том, что на Украину прилетели российские спецназовцы. Похоже, они не врут: в Киев, по слухам, прилетело два контейнера денег для сторонников Януковича


Фото AP



В четверг Верховный суд запретил ЦИК Украины публиковать итоги выборов до окончания рассмотрения всех жалоб и исков. Решение Верховного суда означает, что победитель до окончания рассмотрения жалоб не сможет провести инаугурацию и президентом Украины остается Леонид Кучма. В то же время, вчера вечером стало известно о том, что некоторые силовики перешли под знамена оппозиции. В частности, генерал-лейтенант СБУ Александр Скибинецкий пообещал сделать все возможное для того, чтобы украинский народ получил легитимного президента, и призвал коллег последовать его примеру.

Оба этих обстоятельства украинская оппозиция уже назвала своей очередной победой. Однако по Москве поползли слухи о том, что запрет на публикацию итогов выборов – заслуга Кремля, а вовсе не оппозиции. Заинтересованные в Януковиче силы панически боятся оставить его "один на один" с Ющенко, а потому используют Кучму в роли буфера. По этой версии, не публиковать итоги Кучму уговорил с помощью Виктора Черномырдина Владимир Путин (переговоры Кучмы и Черномырдина на эту тему, опять же, по слухам, длились три часа). "Поскольку из трех украинских лидеров – Кучмы, Ющенко и Януковича – самым "слабым звеном" является последний, без ресурса Кучмы ему с Ющенко не справиться, Янукович не продержится и двух дней, – считает осведомленный источник "Yтра", пожелавший остаться неназванным. – Кучма с Януковичем и вдвоем-то едва справляются с ситуацией: СБУ, министры, города – все посыпалось. А для Путина важно одно: лишь бы Янукович удержался".

Сам Янукович при этом предлагает сесть за стол переговоров "и обозначить круг вопросов". Ющенко вопросы уже обозначил – в четверг он объявил о создании "народной самообороны", издал первые декреты в роли главы "Комитета национального спасения" и призвал к блокаде правительственных зданий.

В то же время в Украину стягиваются западные силы – туда уже прибыл бывший президент Польши Лех Валенса, а в пятницу ожидают Генсека ОБСЕ Яна Кубиша, президента Польши Александра Квасьневского и комиссара Европейского союза по внешней политике и безопасности Хавьера Солана. Квасьневский в четверг предложил план разрешения кризисной ситуации на Украине: в частности, по его мнению, Верховный суд должен проверить результаты выборов везде, где поданы жалобы, а в случае подтверждения нарушений необходимо аннулировать результаты в данном округе и заново пересчитать голоса. Соответственно, украинский ЦИК должен пересмотреть общие результаты голосования во втором туре. Во-вторых, по мнению президента Польши, обе стороны в конфликте – как власть, так и оппозиция – должны отказаться от всех форм силового разрешения конфликта и сесть за стол переговоров для обсуждения будущего Украины.

Впрочем, на данный момент будущее Украины прогнозировать сложно. По версии источника "Yтра", "если Верховный суд не засчитает второй тур, через три месяца состоятся новые выборы и Ющенко станет-таки президентом". Возможен и такой сценарий: Кучма "честно" проведет инаугурацию Януковича и отойдет в сторону, заявив, что все зависящее от него он сделал. "Донецкие" власть не удержат – в отличие от Ющенко и Кучмы, у них нет политического ресурса. Янукович с ситуацией не справится, после чего можно ожидать нечто похожее на грузинский сценарий. При этом олигархи убегут из страны за 5 минут, Янукович, скорее всего, тоже – причем вовсе не в Россию", – сказал собеседник "Yтра". Надежды Януковича на поддержку с востока вряд ли оправданы – "и в родном Донецке они не могут выгнать на митинг больше 10 тысяч человек. Там никто не поднимется его защищать. Воевать за Януковича будет некому".

Что касается помощи России – в частности, пресловутых военно-транспортных самолетов, в которых в Киев якобы прилетели российские "Витязи", – по некоторым данным, самолеты действительно прилетели, только не со спецназом, а с несколько иным грузом. А именно, внутри находилось два контейнера денег на "антимитинг" в пользу Януковича. Кстати, после того как штаб Ющенко распространил в среду информацию о прибытии спецназа, сами же оппозиционеры заявили о том, что точное место дислокации бойцов неизвестно. Министр обороны России Сергей Иванов назвал сообщение о прибывшем в Киев спецназе "галиматьей", МВД Украины также заявило о том, что "никакие самолеты с российским спецназом в Киеве не приземлялись". Получается, последние не врали.

Ответить:

Выбор читателей