От СПИДа есть лекарство

Французские медики испытали в Бразилии новую вакцину от СПИДА, испытание прошло успешно. Теперь ученые выясняют необходимую дозировку препарата. Удастся ли им побороть болезнь?




На днях в Бразилии разработали и протестировали вакцину от СПИДа. По результатам теста, у восьми из 18 больных СПИДом после курса лечения новой вакциной не было обнаружено признаков ВИЧ, а еще у 4 пациентов также наблюдались позитивные изменения, однако несколько менее заметные. Чтобы протестировать новую вакцину, участники испытаний прошли курс лечения в течение года в клинике Ресифи.

Авторы эксперимента отмечают, что уже через четыре месяца после вакцинирования количество содержащегося в крови пациентов плазматического вируса сократилось на 80%, а количество лимфоцитов CD4, наоборот, возросло.

Теперь ученые намерены приступить к второй фазе испытаний препарата. На новом этапе тестирования вакцины в испытаниях будут принимать участие 20 добровольцев. С их помощью ученые надеются разработать наиболее эффективные дозы применения вакцины против, как долго считалось, неизлечимой болезни.

Одним из авторов изобретения является ученый из университета Пернамбуку Луис Клаудиу Арраес. В испытаниях препарата также принимали также участие французские исследователи из университета Paris V.

Это открытие, если оно в дальнейшем докажет свою эффективность, довольно актуально для России, в которой проблема СПИДа стоит особенно остро. С начала этого года количество ВИЧ-инфицированных в нашей стране увеличилось на 10%. Общее же число официально зарегистрированных случаев заражения ВИЧ в России достигло 301 тыс человек. Но это только официальные данные, если же брать во внимание тех, кто не попал в поле зрения медиков, то число зараженных может увеличиться до полутора миллионов.

Западные эксперты по борьбе со СПИДом отмечают, что в России эпидемия выходит из-под контроля. По их словам, ситуация ухудшается столь стремительными темпами из-за необразованности населения, общей невежественности властей в том, что касается этой болезни и самое главное – из-за недофинансирования федеральных программ.

Действующая под эгидой ООН организация UNAIDS недавно опубликовала отчет, в котором говорится, что в 2004 г. число инфицированных вирусом иммунодефицита людей достигло 39,4 млн человек по всему миру. Около 5 млн уже было инфицированы в этом году, а от СПИДа умерло 3,1 миллиона.

По данным исследования, из всех европейских стран эпидемия быстрее всего распространяется в России, на которую приходится около 70% носителей ВИЧ, официально зарегистрированных в Восточной Европе и Центральной Азии. При этом около 60% случаев ВИЧ-инфицирования среди россиян происходят в 10 регионах: Иркутской, Калининградской, Ленинградской, Московской, Оренбургской, Самарской, Свердловской и Ульяновской областях, а также в Санкт-Петербурге и Ханты-Мансийском автономном округе.

По словам экспертов организации, главная опасность для России заключается в том, что в сферу распространения ВИЧ вовлекаются не только наркоманы и проститутки, но и люди, не входящие в группы риска. Специалисты считают, что сегодня люди в большинстве случаев заражаются не иглой, а половым путем.

Возможно, решить эту проблему поможет новая вакцина. Хотя руководитель Научно-методического центра профилактики и борьбы со СПИДом Вадим Покровский считает, что перспектива изобретения вакцины от СПИДа по минимальна, будем надеется, что бразильские и французские медики достигнут желаемого результата.

Ответить:

Выбор читателей