Россияне оправились от бесланского шока

Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) представил результаты опросов ноября. В последний месяц осени россияне стали постепенно отходить от сильнейшего шока, вызванного бесланской трагедией


фото AP



Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) представляет очередные результаты опросов. В последний месяц осени россияне стали постепенно отходить от сильнейшего шока, вызванного бесланской трагедией. Как отмечали сотрудники организации, кровавые события в Беслане в сентябре крайне негативно сказались на социальном самочувствии людей: упали планки их доверия к власти, оценки собственного положения и ожиданий.

Теперь, согласно результатам ноября, показатели социального самочувствия начинают выправляться. Сократилось число тех, кто оценивает политическую обстановку в стране как плохую: 22% против 28%. Треть россиян оценивают экономическую ситуацию как плохую, раньше этот показатель был выше – 38%.

Оценки деятельности правительства также улучшились, хотя и незначительно: одобряют работу Кабинета министров 35% (раньше 33%), количество же россиян, кому не нравится деятельность правительства, снизилось: до 48% против прежних 50%.

Как отмечают во ВЦИОМ, российские граждане стали лучше относиться к премьер-министру страны Михаилу Фрадкову. Уровень одобрения его деятельности вырос до 38% по сравнению с октябрьской отметкой в 33%. А вот доля россиян, которые не удовлетворены работой премьера, не изменилась - 37%.

Впервые за полгода нахождения премьера на посту уровень одобрения превысил негатив в его адрес. Причем одобряют М.Фрадкова преимущественно либерально-ориентированные россияне, те, кто поддерживают партию власти, а также представители наиболее активных, мобильных и социально успешных групп – молодежь и люди с высоким уровнем образования и доходов. Среди недовольных премьером – электорат КПРФ, люди старших возрастов, малоимущие и малообразованные граждане.

А вот что касается отношения россиян к президенту Владимиру Путину – без перемен. Одобряют президента 69% опрошенных, негативно относятся к его деятельности – 22%.

В рейтинге доверия политикам также не заметно перемен: лидирует президент (51%), за ним – два лидера "Единой России" Сергей Шойгу (24%) и Юрий Лужков (13%). Антигерои масс также остались на прежних местах: Анатолий Чубайс (который "во всем виноват") - 27% и Борис Березовский (26%).

Растет число тех, отмечают в центре, кто на ближайших парламентских выборах намерен голосовать "против всех" – 14% против 9%. Кроме того, теряют сторонников партии, представленные в парламенте страны: "Единая Россия" (с 35 до 31% за август-ноябрь), КПРФ (с 9 до 7% за октябрь-ноябрь), ЛДПР (с 7 до 5% за тот же срок). Поддержка "Родины" колеблется в пределах 4-5%, "Яблока" - 2-3%, Союза правых сил - 2%.

ВЦИОМ опросил 1555 человек в 100 населенных пунктах в 39 областях, краях и республиках России. Статистическая погрешность не превышает 3,4%.

Ответить:

Выбор читателей