В пользу Януковича вбросили миллион бюллетеней

Представитель ЦИКа Руслан Князевич заявил на заседании Верховного суда о том, что во время закрытия избирательных участков было вброшено 1 млн бюллетеней, что позволило Януковичу обойти соперника




На сегодняшнем заседании Верховного суда Украины по иску Ющенко о фальсификации выборов прозвучала информация о том, что во время второго тура было сфальсифицировано миллион бюллетеней. Такое количество голосов, по словам члена ЦИКа Руслана Князевича, неправомерно получил Виктор Янукович. "Во время закрытия избирательных участков было вброшено 1 млн бюллетеней" - сказал чиновник, добавив, что также были серьезно искажены данные по явке избирателей.

Центризбирком нашел особенно много нарушений при подсчете явки избирателей и итогов голосования в восточной части Украины – Донецкой, Днепропетровской, Луганской, Харьковской и Запорожской областях. Информация по второму туру пришла только на следующее Yтро после голосования, тогда как после первого тура данные по этим регионам были обработаны раньше всего. Представитель ЦИКа предположил, что кто-то отслеживал данные по этим областям и корректировал их, прежде чем передать комиссии.

Князевич заявил, что "у кого-то были" коды от базы данных электронной системы подсчета голосов, и добавил, что "эти коды за день до второго тура были вытребованы у сотрудников управления компьютерных систем Центризбиркома". Представитель ведомства также напомнил о "вакханалии с открепительными удостоверениями", когда многих украинцев заставили голосовать дома по открепительным, не допуская на избирательные участки. Он также сообщил, что на участки не пускали журналистов и международных наблюдателей. Сторонники Януковича поспешили обвинить Князевича в пристрастном подходе и заявили, что не доверяют свидетелю.

Верховный суд признал, что утверждения Князевича не голословны, отметив расхождения в итоговых протоколах, представленных ЦИКом и сторонниками Ющенко. Так, серьезные расхождения в данных о количестве полученных бюллетеней и проголосовавших гражданах были, например, обнаружены в протоколе с избирательного участка №31 округа №58 в г. Славянске Донецкой области. В некоторых графах отсутствовали данные о проголосовавших, тем не менее документ был заверен подписями членов избиркома и печатью.

"В ЦИК Украины поступили данные, которые не соответствуют действительности", - заявил ведущий заседания, заместитель председателя Верховного суда Украины Анатолий Ярема.

Представитель Ющенко в суде Юрий Клочковский пообещал предоставить значительное количество подобных протоколов и объяснил, что сторонники оппозиции в территориальных избиркомах подписывали заведомо фальсифицированные документы, чтобы получить их копии на руки.

Заседание Верховного суда транслируется на большом экране на Майдане Незалежности. Не исключено, что суд вынесет решение по иску Ющенко уже сегодня, несмотря на то, что сторонники Януковича требуют прекращения слушаний. На сегодняшнем заседании представитель премьера Алена Лукаш заявила, что только ЦИК Украины имеет право устанавливать результаты выборов, а у Верховного суда такого права нет, однако суд отклонил ее ходатайство. Было и отклонено другое ходатайство людей Януковича, в котором говорилось, что в настоящее время нет необходимости вызывать на судебное заседание руководителей областных администраций восточных регионов, так как те уже представили объяснения в письменном виде.

Тем временем президент Украины Леонид Кучма прибыл в Москву с однодневным визитом. Он планирует встретится с президентом России Владимиром Путиным, а затем вернуться в Киев на переговоры с лидерами фракций Верховной рады и членами правительства. Переговоры, в которых должны принять участие соперники в борьбе за президентский пост – Ющенко и Янукович – начнется после завершения заседания Верховного суда.

Ответить:

Выбор читателей