Хаджимба пошел в помощники к Багапшу

Кандидаты в президенты непризнанной республики договорились о проведении повторных выборов. Баллотироваться на пост главы государства будет Сергей Багапш, а в вице-президенты - Рауль Хаджимба




Кандидаты в президенты Абхазии Сергей Багапш и Рауль Хаджимба при помощи многочесленных посредников - премьер-министра страны Нодара Хашбы, заместителя генпрокурора России Владимира Колесникова и вице-спикера Госдумы РФ Сергея Бабурина -наконец договорились о проведении повторных выборов президента республики. Еще недавно непримиримые противники Багапш и Хаджимба объединились в одной команде: первый будет баллотироваться на пост главы государства, а второй - в вице-президенты. При этом, как заявил по завершении переговоров Багапш, полномочия у них будут "почти одинаковые".

Ранее из непризнанной республики поступали противоречивые сведения. С одной стороны, как сообщили в администрации премьер-министра Абхазии, кандидаты в президенты Сергей Багапш и Рауль Хаджимба смогли договориться о проведении второго тура выборов главы республики. Посредниками в переговорах выступили премьер-министр Нодар Хажба и заместитель генерального прокурора РФ Владимир Колесников. В ходе консультаций в ночь на воскресенье было достигнуто соглашение, что инаугурация Багапша не состоится 6 декабря, как об этом заявлялось ранее. По словам пресс-секретаря нынешнего президента Абхазии Роин Агрба, данная договоренность пока является предварительной.

Стороны также договорились о немедленном разблокировании сторонниками политиков комплекса правительственных зданий и администрации президента, а также Абхазской государственной теле-радиокомпании в Сухуми и телевизионных ретрансляторов в гг. Пицунда, Ткварчели и Гудаута.

В то же время ни Сергей Багапш, ни Рауль Хаджимба не подтверждают эту информацию. Они говорят лишь о том, что консультации продолжаются и сегодня. Рауль Хаджимба заявил, что никаких договоренностей достигнуто не было, тем не менее, он отметил, что переговоры все еще идут, и он надеется, что стороны все-таки смогут найти выход из сложившейся ситуации. Сергей Багапш, который был признан победителем на выборах Центризбиркомом Абхазии, по-прежнему намерен вступить в должность президента Абхазии завтра, 6 декабря.

Напомним, выборы президента Абхазии состоялись 3 октября. Первоначально ЦИК объявил победителем Р.Хаджимбу, однако через некоторое время президентом был объявлен С.Багапш. Оба решения Центризбиркома вызвали резкий протест кандидатов и критику с их стороны в адрес ЦИК республики. Как результат, комиссия так и не смогла определить победителя. Затем, согласно постановлению Верховного суда Абхазии победа была присуждена Сергею Багапшу. Разумеется, сторонники Рауля Хаджимбы отказались его признать. В ярости они ворвались в здание Верховного суда и заставили судей отменить решение. Верховный суд был вынужден отменить свое решение и признать выборы президента Абхазии недействительными. Таким образом, в течение ночи Верховный суд вынес два взаимоисключающих решения. Сначала - о победе С.Багапша, а затем - о проведении повторных президентских выборов. После этого президент Абхазии Владислав Ардзинба подписал указ, подтверждающий решение Верховного суда. С этим, в свою очередь, не согласились соратники С. Багапша.

23 ноября в Сухуми состоялось заседание Совета старейшин, в результате которого победителем на выборах президента республики вновь был признан Багапш. Вместе с тем старейшины рекомендовали, чтобы Р.Хаджимба вошел в новое правительство республики, однако тот, в свою очередь, от этого предложения отказался, равно как и от предыдущего предложения – возглавить правительство республики, настаивая на урегулировании ситуации путем повторных президентских выборов. Таким образом, только сегодня вечером, спустя два месяца после выборов, на пресс-конференции будут объявлены результаты переговоров между Сергеем Багапшем и Раулем Хаджимбой.

Не дожидаясь итоговой пресс-конференции, Сергей Багапш отказался от всех достигнутых ранее договоренностей с Раулем хаджимбой. Багапш сообщил журналистам,что "на 6 декабря с.г. уже назначена его инаугурация в качестве вновь избранного президента".

Ответить:

новости партнеров

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей