Пожар на складе боеприпасов в Чечне

Пожар на складе в чеченском райцентре Ачхой-Мартан возник около 09:00 по московскому времени. Прибывшие на место происшествия пожарные долгое время не могли приблизиться к огню - им мешали взрывы




В чеченском райцентре Ачхой-Мартан сегодня сгорел склад боеприпасов. Густой черный дым был виден на расстоянии нескольких километров. Практически сразу начали взрываться снаряды, осколки от них разлетались на расстояние в 500-800 метров.

Пожар возник около 09:00 по московскому времени. Прибывшая на место происшествия милиция оцепила склад, эвакуировала жителей близлежащих домов. В расположенной рядом школе прекращены занятия, а дети отправлены по домам. Приехали и пожарные, однако долгое время они не приближались к огню - ждали, когда закончатся взрывы.

Лишь после того, как пламя уничтожило все боеприпасы и стрелковое оружие, началось тушение огня. К 10:30 пламя было локализовано. Несмотря на то что больше опасности для жизней окружающих нет, снимать оцепление милиция не торопится.

Пока не ясно, что стало причиной инцидента.

По предварительной информации, в этот раз жертв среди военнослужащих удалось избежать. К сожалению, так бывает далеко не всегда. Не удалось обойтись без смертельных случаев, например, во время пожара на оружейных складах под Мелитополем (Украина). Пожар начался 7 мая около 14:00 мск на 275-й базе хранения артиллерийских боеприпасов Южного оперативного командования Сухопутных войск в районе села Новобогдановка. Лишь через три дня удалось остановить стихию. В огне погибли пять человек и десять были ранены.

Впрочем, не всегда пожар на военном складе приводит к человеческим смертям. Скажем, возгорание на американской военной базе в аэропорту Киркука, произошедшее в начале июня, к смертям не привело. Напомним, что пожар начался после того, как иракские повстанцы обстреляли базу из миномета. Один снаряд попал в хранилище боеприпасов, которое полыхал дольше других помещений, несмотря на все усилия пожарной службы.

По сообщениям очевидцев, над аэропортом висело огромное облако дыма. Разрывы снарядов были слышны все время, от них дрожали городские дома, во многих уже не осталось ни одного целого стекла. Поначалу считалось, что на складе хранятся мелкокалиберные снаряды. В середине дня очевидцы сообщили, что ракеты, вылетающие из огня, падают по всей территории базы, и исключить опасность для города было нельзя.

Ответить:

Выбор читателей