"Единая Россия" – могучая партия оборотней

Любой политик может внезапно стать единороссом. Даже если еще сегодня с Yтра он был из стана политического соперника, к обеду волшебным образом оказывается, что у него давно есть партбилет "Единой России"




Умение обратить свои поражения в победу дано немногим. "Партии президента" – "Единой России" это удается. Ее кандидаты в целом довольно уверенно побеждают на региональных выборах. Но даже там, где единороссы терпят фиаско, все меняется в считанные часы: непостижимым образом кандидат из числа конкурентов вдруг оказывается глубоко законспированным кандидатом от "Единой России" – ее сторонником, а то и членом. Неожиданностью это становится не только для избирателя, но зачастую и для местной партийной ячейки, которая в период выборов с неизменной самоотдачей выливала на оппонента (и тайного единомышленника) кучу помоев, а иногда и для самого кандидата.

Из ряда вон выходящая история на днях произошла в Волгограде. В этом регионе единороссы давно и с неизменным неуспехом пытаются сменить прежнее, считающееся прокоммунистическим, руководство области и водрузить на пьедестал власти своего ставленника. В разное время предлагались разные кандидатуры, и накануне последних выборов таким кандидатом стал Владимир Горюнов. Стал, несмотря на неприятие его фигуры рядом местных партийцев, считавших, что продавливаемый московскими руководителями Горюнов заведомо "непроходной". В конечном счете, диагноз подтвердился: несмотря на заклинания партийных пиарщиков "голосовать за конструктивизм", несмотря на неясно кем спланированную накануне выборов провокацию с закидыванием цитрусовыми здания единороссовского исполкома, жители области указали Владимиру Горюнову его место – шестое. Первые два взяли нынешний губернатор Николай Максюта и 30-летний предприниматель Николай Волков, прежде известный крепкими связями с "Яблоком" и СПС.

Собственно, довольно неожиданный выход Волкова во второй тур СПС расценила как свою заслугу. На сайте партии этой фамилией "закрепили успех" СПС на последних региональных выборах: "В Волгоградской области правые отмечают успех одного из лидеров регионального отделения Николая Волкова, который... вышел во второй тур, показав результат 13,2% голосов. Его соперником станет действующий глава региона Николай Максюта".

Сообщение было опубликовано 6 декабря. Через два дня единороссы – видимо, перетряхнув солидный реестр учета не посторонних партии людей – уличили правых в самообмане. "После завершения первого тура выборов губернатора Волгоградской области в целом ряде СМИ появились сообщения, в которых, непонятно почему, кандидату в губернаторы, депутату Волгоградского городского совета Николаю Волкову приписывается принадлежность к партии СПС, – с места в карьер информирует пресса пресс-служба партии. – "Единая Россия официально заявляет, что Николай Валентинович Волков – член партии "Единая Россия" с 14 апреля 2004 г., партийный билет № 20410682". Оказывается единороссы на губернаторских выборах поддержали сразу нескольких кандидатов в порядке, так сказать, "праймериз", напутствовав их: "И пусть победит сильнейший". СПС же, видимо, полгода оставалась в неведении относительно непростой партийной биографии кооптированного ею в "лидеры регионального политсовета" Николая Волкова. И оставалась бы дальше, если бы не удача последнего на выборах.

В октябре месяце что-то похожее случилось в Сахалинской области. Там на выборах в Думу победил блок "Наша Родина – Сахалин и Курилы". Однако единороссам трудно было удержаться от соблазна добавить в рогозинский чан с медом ложку дегтя. "Единая Россия" заявила, что этот блок "более чем наполовину состоит из сторонников нашей партии". К скорби конкурентов, институт сторонников "Единой России" еще более обширен, чем реестр учета ее членов, так что уследить за сочувствующими в той или иной степени "партии власти" политиками уже почти невозможно.

Сходные ситуации можно было наблюдать в последнее время на многих региональных выборах. На Камчатке, к примеру, претендент от "Единой России" на кресло руководителя области Александр Дудников вчистую проиграл своим соперникам, заняв всего лишь четвертое место. Штатные пиарщики единороссов пошли и в этом случае по незамысловатой, хотя и утешительной для самолюбия схеме: вышедший во второй тур Борис Невзоров был "разоблачен" как член партии "Единая Россия" с напрашивающимися в связи с этим обстоятельством лирическими отступлениями.

Тут уместно вспомнить, как не так давно единороссы информировали общественность о номере партбилета вступившего почти полтора года тому назад в их ряды Дмитрия Рогозина, нынешнего лидера "Родины" (сам Рогозин утверждает, что билет ему так и не вручили, так что членом партии власти он быть не может); или о заявлении на вступление в партию Алексея Кудрина – документе, "написанном с ошибками" и потому на время задержавшемся в сейфе одного из руководителей партии (Кудрин позже заявил, что никуда не вступал). Осечка случилась на последних выборах в Курганской области – стоило кандидату в губернаторы Евгению Собакину подтвердить свой высокий электоральный рейтинг, как представители "Единой России" предложили ему срочно вступить в партию. Собакин же, давно являвшейся сторонником СПС, отверг это предложение и, скорее всего, пойдет на второй тур уже с партбилетом правых в кармане.

Численность единороссов растет – по информации сайта партии, их уже почти 870 тысяч. Стоит ли удивляться, что партбилетами запаслись многие из тех, кто по скромности пока предпочитает не афишировать этого факта. Справедливости ради стоит отметить отдельных руководителей, которые не только не скрывают свое вступление в "партию власти", но и по-молодецки подсмеиваются над этим. В ноябре к единороссам присоединился губернатор Новгородской области Михаил Пруссак. Для местных партийцев это стало неприятным сюрпризом – отношения между партячейкой и администрацией области, мягко говоря, прохладные. В местном политсовете даже заявили, что не верят в партийность человека, столько раз неуважительно отзывавшегося о "Единой России". И правда – в конце ноября на встрече с активом Старорусского района, заговорив о своем состоявшемся членстве в ЕР, Прусак заявил, что если раньше "Единая Россия" была братской могилой, то сегодня она стала всероссийским кладбищем". А пару дней назад, опять же упомянув свое вступление в партию, объяснил его так: "Некуда было деваться".

Похоже, что в наши дни именно так звучит формула главного политического императива для представителей власти и кандидатов во власть всех уровней.

Ответить:

новости партнеров

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей