Теракт на Филиппинах раскрыт

Пятнадцать человек погибли и еще около 70 получили травмы и ранения в результате мощного взрыва на рынке в филиппинском городе Генерал-Сантос. Местным властям удалось установить личности подозреваемых


Associated Press



Пятнадцать человек погибли и еще около 70 получили травмы и ранения в результате мощного взрыва, который прогремел в воскресенье днем на рынке в филиппинском городе Генерал-Сантос, что в 620 км к югу от Манилы. Об этом сообщил катарский спутниковый телеканал Al-Jazeera со ссылкой на очевидцев и полицию. Представители полиции сообщили, что три человека скончались на месте происшествия, еще 12 - в больнице.

Взрыв произошел в воскресенье в полдень, когда рынок был заполнен людьми в связи с проходящей в эти дни рождественской ярмаркой. По предположению полицейских, на рынке, возможно, было приведено в действие самодельное взрывное устройство или граната. Взрывное устройство было спрятано в коробке, которую неизвестные оставили в мясной секции рынка. Как сообщают репортеры, взрыв взывал панику среди продавцов и покупателей. Место происшествия было тут же оцеплено полицией. Сенатор Ричард Гордон, возглавляющий Филиппинский Красный крест не сомневается, что это был теракт. Он раскритиковал военных и полицию за неспособность предотвратить взрыв, хотя, по его словам, имелась информация, что террористы хотят нанести удар по городу.

Между тем, личности подозреваемых в исполнении теракта установлены, но их имена не раскрываются в интересах следствия, заявила местная полиция. На настоящий момент ни одна из действующих в стране экстремистских группировок не взяла на себя ответственности за произошедшее. В полиции считают, что за взрывом на ярмарке может стоять террористическая группировка "Абу-Сайяф", которая, как утверждается, является филиппинским "крылом" международного террористического движения "Аль-Каида" и в течение ряда лет добивается от Манилы права на создание на юге Филиппин независимого мусульманского государства. Однако власти пока не исключают версию конфликта между криминальными группировками. Мэр города считает, что взрыв мог быть следствием вражду двух влиятельных торговых кланов.

В апреле 2002 года в результате взрыва в городском торговом центре погибли также 15 человек. Власти считают, что теракт был организован все та же мусульманской экстремистской группировкой "Абу Сайяф" и более крупной сепаратисткой организацией Исламский фронт освобождения Моро. А в феврале этого года "Абу-Сайяф" взяла на себя ответственность за взрыв бомбы на борту парома в Маниле, в результате которого погибло более 100 человек.

В июне этого года в ходе беспрецедентной операции правительственных войск и полиции на юге Филиппин были уничтожены десятки боевиков организации "Абу-Сайяф". Как сообщает филиппинская пресса, среди убитых – один из руководителей экстремистов Аюб Бакил, а также его брат и племянник. Как утверждают правительственные источники, поначалу экстремисты оказали ожесточенное сопротивление, однако, узнав о гибели своего командира, обратились в бегство.

Ответить:

новости партнеров

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей