Пентагон пустит на воздух $9,5 миллиардов

Соединенные Штаты разрабатывают новую сверхсекретную орбитальную систему спутников-шпионов стоимостью $9,5 миллиардов. Впрочем далеко не все считают, что она способна уберечь Америку от врагов




Не исключено, что совсем скоро у Соединенных Штатов появится новая сверхсекретная система спутников-шпионов стоимостью $9,5 миллиардов. Сейчас в Сенате идет обсуждение этого проекта. Пока известно совсем немного о том, что за аппараты американцы планируют вывести на орбиту: власти отказываются официально комментировать детали этой программы, ссылаясь на секретность проекта. Однако некоторые эксперты, которые не принимают непосредственного участия в разработке, однако достаточно осведомлены, рассказали американской прессе, что речь идет о новом поколении спутников.

Новый космический проект американцев далеко не всем по душе. Резкое отторжение, к примеру, он вызывает в Комитете по разведке при Сенате США. Законодатели посчитали, что программа необоснованно дорогостояща. Не понравилось парламентариям и то, что разведка не предоставила им факты, которые бы доказывали эффективность подобных систем. Но особенно сенаторов поразило то, что сверхдорогостоящая спутниковая система сможет работать только в светлое время суток и при ясной погоде. Такие аппараты не смогут надежно охранять Америку от ее врагов, уверены критики новой инициативы Пентагона.

Комитет при Сенате США настроен весьма решительно. Он намерен "завернуть" программу на доработку, однако пока это удается ему не очень успешно.

Кроме спутников-шпионов американцы планируют разместить на орбите и оружие для охраны околоземного хозяйства. Иначе, как опасаются в Пентагоне, в космосе может повториться ситуация Перл Харбора, когда американцы оказались совершенно не готовы к налету японской авиации. Первые компании уже получили заказ. Среди них и Fusion Technology Institute университета Висконсин, который получил $14 млн от Missile Defense Agency, агентства, от которого зависит реализация всей программы противоракетной обороны. Эти средства были направлены на разработку и позиционирование в космосе по меньшей мере трех перехватчиков. До этого момента Соединенные Штаты воздерживались от размещения оружия за пределами атмосферы.

Сенаторы-демократы выступают против совершенно секретного проекта разведки, который, по их мнению, может означать начало милитаризации космического пространства, что может быть очень опасно для национальной безопасности.

Ответить:

Выбор читателей