Британская разведка подставила русского шпиона

Бывший сотрудник секретного аналитического отдела КГБ Виктор Макаров не один год занимался шпионажем в пользу Великобритании. За это его перевезли в Британию, где он влачит жалкое существование




Когда вербуют шпионов, их заманивают большими деньгами и сладкой жизнью в стране-работодателе. Тех, кто покупается на эти обещания, непременно ждет горькое разочарование. Даже если бывшему информатору и удается иммигрировать к своему покровителю, то в большинстве случаев жизнь там оказывается далеко не райской, а деньги – не большими. А бывает, что о людях, рискнувших всем: работой, семьей и даже жизнью – и вовсе забывают. Так, к примеру, поступили с россиянином Виктором Макаровым, занимавшегося в 1980-х гг. шпионажем в пользу Великобритании. После того как в начале 1990-х гг. он эмигрировал в туманный Альбион, он с трудом сводит концы с концами.

Родившийся в Москве в 1955 г., Макаров закончил академию КГБ в том же году, что и теперешний российский президент Владимир Путин. С середине 1980-х гг. он попал в аналитический отдел секретного 16-го управления КГБ, занимавшегося расшифровкой перехваченных дипломатических сведений с Запада. В отличие от многих своих коллег Макаров быстро разочаровался в советской системе. Альтернативу ей он видел в западных демократиях. Интерес к Западу привел его на школьную скамью – аналитик КГБ начал учить английский язык. Разобраться в премудростях островных глаголов и существительных Макарову помогала Ольга Бирева, переводчица и англофил.

Довольно быстро между учительницей и учеником возникла симпатия, переросшая позднее в любовь. Женщина убедила чекиста в том, что им нужно перебраться в Великобританию. С просьбой помочь им осуществить задуманное любовники обратились к знакомому британскому бизнесмену, который, как выяснилось позже, работал на MI-6. Англичанин обещал помочь, однако в обмен на это требовал, чтобы Макаров в течение нескольких лет поработал на британские спецслужбы.

Почти два года Макаров передавал важные секретные сведения о том, как его отдел перехватывал дипломатические сообщения. Позднее аналитики подтвердят: его вклад был значительным.

В июле 1987 г. Макарова арестовали за измену родине, пять месяцев продолжались допросы в застенках Лубянки, после чего последовал приговор: десять лет заключения в печально известном лагере "Пермь-35" в Заполярье. Изменника освободили только в 1992 г. по амнистии.

Всего несколько дней потребовалось Макарову для того, чтобы восстановить контакты в MI-6. Сначала казалось, что спецслужба сдержит все взятые на себя обязательства. Она без промедлений вывезла своего бывшего агента из России в Лондон. По словам Макарова, маршрут проходил через Ригу и Хельсинки. Однако уже первые дни на новой родине заставили усомниться в правильности шага, который он совершил десять лет назад. В Британии ему выдали британский паспорт, нашли комнату, передали 12 тыс. фунтов и отпустили на все четыре стороны. В спецслужбе считали, что бывший чекист должен сам зарабатывать на жизнь. Однако, тот этого сделать не смог и теперь вынужден влачить жалкое существование. Единственным источником доходов г-на Макарова являются различные выплаты и пособие по инвалидности. На какое-то время его финансовое состояние поправили 65 тыс. фунтов, которые ему выплатило МВД после того, как он подал на него иск. Деньги позволили Макарову купить небольшой домик в Нортамберленде. Однако пособия перебежчика подобного тому, которое начисляется другим шпионам, таким как Михаил Бутков, добиться ему не удалоь. Бутков, по некоторым сведениям, получил первую выплату в размере 100 тыс. фунтов, и, кроме того, ежегодно получает 14 тыс. фунтов в качестве ежегодного пособия.

Ответить:

новости партнеров

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей