Курить запретили всей стране

Бутан стал первой в мире страной, где введен полный запрет на курение и продажу табачных изделий. Дымить там можно только иностранцам, но за продажу табака местным жителям их тоже будут сурово карать




Борьба с курением в мире идет давно и не очень успешно. Впереди планеты всей оказалась маленькая и загадочная горная страна. Отныне в Бутане, государстве, расположенном в Гималаях, между Индией и Тибетом, вообще нельзя курить. С сегодняшнего дня там ввели полный запрет не только на продажу, но и на употребление табака. Сигареты также нельзя вывозить за пределы страны. В 18 из 20 районов Бутана этот запрет действовал и раньше. Столичный округ Тимпу и восточная провинция Самдруп Джонгхар станут последними районами, где будет принята эта мера.

По распоряжению местного правительства, все рестораны, бары, кафе, отели и магазины обязаны безжалостно уничтожить имеющиеся в наличии запасы любых табачных изделий. Министерство торговли и промышленности предупреждает: тем, кого полиция поймает с сигаретой, придется раскошелиться на €175. Для большинства местных жителей это баснословная сумма, так как средняя месячная зарплата здесь составляет около €9. У владельцев магазинов и гостиниц, в случае нарушения закона, будут отбираться лицензии. Кроме того, правительство решило ввести налог в 100%, которым будет облагаться все табачные изделия, ввозимые в Бутан его гражданами для личного употребления.

Для иностранных туристов сделали послабление. Они и так в горном Королевстве, размером с Московскую область, гости нечастые, так что пусть портят здоровье, решили власти. Также вдыхать табак разрешено дипломатам и сотрудникам неправительственных организаций. Но иностранцы, которые будут продавать табак местным жителям, также будут сурово наказываться. Как сказал представитель таможенной службы Бутана, их обвинят в контрабанде.

Надо сказать, что Бутан уже давно борется с вредной привычкой своих граждан. Запрет на курение в общественных местах впервые был введен еще в середине 17 в. основателем современного государства. Противники закона уверены, что запрет приведет лишь к тому, что табачные изделия просто переместятся на черный рынок. Впрочем, большинство бутанцев вряд ли расстроится – в стране намного популярнее употребление жевательного табака.

Ответить:

Выбор читателей