Карелия: крупный пожар потушен

В Карелии, в поселке Вярсиля, потушен пожар на металлургическом комбинате. Площадь возгорания составила 1000 кв. метров. Пожару присвоен высший уровень сложности, его тушили 11 часов




В Карелии, в поселке Вярсиля (Сартовальский район республики), потушен пожар на металлургическом комбинате. По последним данным, огнем на предприятии в поселке было охвачено уже чуть более 1000 кв. метров. Пожару присвоен высший уровень сложности. Для локализации пожара были привлечены 11 пожарных расчетов в составе 35 пожарных из трех соседних городов Карелии, а также Финляндии, государственная граница с которой проходит в нескольких километрах от места происшествия.

Как сообщили пресс-службе Северо-западного регионального центра МЧС России, причиной пожара на металлургическом комбинате стал взрыв, произошедший из-за неисправности трансформатора, приведшего к перегреву оборудования. При взрыве на кровлю цеха попали брызги горящего технического масла, которые и стали причиной распространения огня.

Пожар начался сегодня в 6:20 мск. Из горящего прокатного цеха на данный момент эвакуированы 143 человека. О жертвах и пострадавших не сообщается.

Когда горит производственное помещение, многочисленных жертв, как правило, удается избегать, чего не скажешь о пожарах в местах массового скопления народа. Несколько дней назад при пожаре в одном из крупнейших кинотеатров Стамбула пострадали 130 человек, трое из которых оказались в тяжелом состоянии. Люди оказались заперты в кинозалах, когда в помещение повалил едкий дым, и в результате началась паника, которая только увеличила количество жертв.

В тот же день, 15 декабря, три крупных пожара произошли и в Москве. Первый начался в 13:23 в торговом павильоне около станции метро "Тимирязевская". Площадь возгорания составила 120 кв. м, а высота пламени достигала до 3 метров. На месте работали десять пожарных расчетов и две бригады "скорой помощи". Трем пострадавшим помощь была оказана на месте. Причиной пожара эксперты считают замыкание в проводке торгового павильона, который был установлен и открыт совсем недавно.

Чуть позже стало известно о таком же ЧП возле станции метро "Третьяковская", на ул. Большая Ордынка. "Возгорание произошло на чердаке дома 21, который находится на реконструкции. В считанные минуты огонь распространился по чердаку и перекинулся на крышу соседнего ресторана "Макдональдс", - сообщили в Центре общественных связи противопожарной службы Главного управления ГО ЧС столицы. Пожар потушили, и никто не пострадал. Его площадь составляла более 150 кв. метров. Из ресторана были эвакуированы посетители и работники - всего около 40 человек.

И почти одновременно с возгоранием "Макдональдса" появились сообщения о третьем за день и самом опасном пожаре - на этот раз в жилом доме по адресу Поварская, 8. Возгорание произошло на электрощите на 1-м этаже, но огонь быстро перекинулся на межэтажные перекрытия. Пожару была присвоена 2-я категория сложности по пятибалльной шкале. Пожарные эвакуировали 23 жильцов дома. По официальной информации, в результате пожара пострадал один человек, и произошло это еще до прибытия пожарных бригад. Около 17.30 мск пожар удалось локализовать, а спустя 20 мин полностью потушить.

Ответить:

Выбор читателей