Итальянская мафия понемногу начинает гореть

Влиятельный итальянский мафиозный синдикат потерял одного из своих руководителей, светоча и идейного вдохновителя самых страшных преступлений во всей Калабрии. Синьор Антонио Росмини сегодня был арестован карабиньери




Влиятельный итальянский мафиозный синдикат потерял одного из своих руководителей, светоча и идейного вдохновителя самых страшных преступлений во всей Калабрии. Синьор Антонио Росмини зарекомендовал себя в качестве местного авторитета очень давно. Уже в 1989 г. Он был приговорен к пожизненному заключению. Отсидев в тюрьме 7 лет, талантливый преступник сбежал. С тех пор МВД Италии внесло его в список самых опасных мафиози Италии. Итальянские карабиньери считают, что та группировка, которую возглавляет Росмини, по влиятельности превосходит даже сицилийскую. Она контролирует большую часть нелегальных потоков наркотиков и оружия в Европе и активно сотрудничает с колумбийскими наркобаронами. Что ж, хоть мафия и бессмертна, а и на ее главарей бывает проруха.

Итальянской полиции в последнее время вообще везет на мафиози. Летом, в г. Агридженто и его окрестностях были арестованы почти одновременно 23 преступника. Полиция обыскала десятки объектов, находившихся под контролем преступной группировки "Пальма ди Монтекьяро". Мафиози вымогали деньги у строительных компаний, получающих подряды местных властей. Несколько преступных авторитетов, занимавшихся земельными спекуляциями, были взяты в г. Трапани. Кроме того, правоохранителям удалось точно установить, каким образом главари сицилийской мафии, находившиеся в тюрьме, осуществляли руководство нелегальными финансово-экономическими операциями.

В апреле 2002 г. был пойман Антонио Жюфре по кличке Нино Мануцца, считающийся правой рукой крестного отца сицилийской мафии Бернардо Провенцано. В свои 57 лет мафиози находился в бегах четыре десятилентия, после того, как был заочно приговорен к высшей мере наказания, применяемой в Италии, - пожизненному тюремному заключению, за участие в убийстве следователей Фальконе и Борселлино. По образному выражению итальянских СМИ, арест "поразил преступную организацию в самое сердце". Да и, по мнению руководства правоохранительных органов Италии, он нанес сильный удар по оргпреступности.

Мафия в Италии действительно представляет собой немалую угрозу, соперничающую даже со стихийными бедствиями. Летом прошлого года, из-за небывалой жары, воцарившейся в Европе, на Апеннинском полуострове горело почти все. Главный лесничий страны Фаусто Мартинелли публично выразил сомнение в том, что леса загораются сами собой. По его мнению, виновата в разгуле стихии знаменитая итальянская мафия. Как считает главный итальянский лесник, пожары инициируют частные компании, занимающиеся перепродажей земли под застройку. По его данным, многие подобные фирмы прямо или косвенно принадлежат мафии, которая готова на все, лишь бы получить новые площади для пополнения своих карманов. Такое мнение Мартинелли косвенно подтверждает и руководительница итальянских "зеленых". Она утверждает, что 90% лесных пожаров являются следствием поджогов.

Читайте также

Ответить:

Выбор читателей