Мобильные телефоны вызывают мутации

Исследования, проведенные на деньги Евросоюза, показали, что излучение мобильных телефонов вызывает изменения в ДНК. Это способствует появлению раковых опухолей




Некоторые ученые давно утверждают, что мобильники небезопасны. Одни считают, что сотовые телефоны могут вызвать облысение, другие пугают импотенцией и бесплодием, третьи говорят, что при телефонных разговорах на ходу увеличивается нагрузка на позвоночник, а это приводит к проблемам со спиной. Однако ни одна из этих теорий пока не доказана и не опровергнута – на это уйдут долгие годы, ведь никто не говорит, что аппараты смертельно опасны для здоровья и немедленно вызывают приступы опасных болезней. Речь скорее о том, как скажется долгое использование мобильных на нашем здоровье и здоровье наших детей.

Теперь же исследователи придумали новую страшилку. В ходе экспериментов, которые на деньги Евросоюза проводились сразу в семи странах, ученые выяснили, что излучение телефонов вызывает изменение ДНК. Проще говоря, при использовании мобильников некоторые клетки мутируют. Это явление, по словам ученых, достаточно опасно и приводит к раку. Изменения, утверждают исследователи, сохраняются и в следующем поколении клеток.

Напугав нас как следует, специалисты спешат оговориться, что бить тревогу пока рано (еще предстоят многочисленные эксперименты на животных и людях, которых будут облучать "телефонными" полями), однако стоит использовать мобильники с осторожностью.

По словам Франца Адлькофера, руководящего исследованиями, чтобы обезопасить себя от вредного излучения, стоит использовать устройства hands free и всегда предпочитать мобильному телефону стационарный, если есть такая возможность. Кстати, ни один из шести крупнейших мировых производителей телефонов пока не прокомментировал тревожные результаты исследований.

Любители попугать народ, который не настолько прост, чтобы отказаться от такого блага цивилизации, как телефон, напоминают, что мобильники не только распространяют излучение, но и порой взрываются. Как правило, это происходит с аппаратами, в которых используются неисправные или поддельные аккумуляторы. Без умных комментариев от ученых понятно, что такой взрыв может нанести здоровью серьезный ущерб. А если получить мобильником предыдущего поколения по голове, вообще будет не до науки.

Ответить:

Выбор читателей