В Ираке взорвана военная база США

На американской военной базе в г. Мосуле на севере Ирака прогремел взрыв. По данным американских военных, в результате взрыва, который произошел в столовой, убиты 22 человека




На американской военной базе в г. Мосуле на севере Ирака прогремел взрыв. Об этом сообщил катарский спутниковый телеканал Al Jazeera. По данным американских военных, в результате "есть многочисленные жертвы" и раненые. В настоящее время причины взрыва расследуются.

Пентагон потвердил факт гибели 22 и ранение 50 человек. Взрыв произошел в здании столовой на территории базы, где в этот момент находились гражданские служащие, американские военнослужащие и национальные гвардейцы Ирака. Отмечается, что рядом с Мосулом базируется американский экспедиционный корпус "Олимпия".

Отметим, что взрывы в Ираке гремят то и дело, однако день ото дня атаки повстанцев становятся все более мощными. Напомним, в воскресенье в стране была совершена серия терактов, которые наблюдатели назвали самой крупной атакой экстремистов за весь год. Известно о том, что погибли 62, ранены более 130 человек. Аналитики считают, что взрывы направлены на разжигание розни между шиитами и суннитами и срыв назначенных на 30 января 2005 г. парламентских выборов.

Взрывы прогремели сразу в двух иракских городах – Наджафе и Кербеле. В обоих случаях бомбы сработали неподалеку от автобусных станций. При этом в Кербеле был взорван автовокзал около шиитской святыни – гробницы имама Хусейна. По свидетельствам очевидцев, сидевший в автомобиле смертник попытался проникнуть на территорию полицейского пункта по набору новобранцев, однако, не сумев этого сделать, взорвался на станции. Инцидент унес жизни 14 человек, пострадали 39 иракцев. В результате теракта в Наджафе погибли 48 человек, еще 90 были госпитализированы с ранениями различной степени тяжести. Сразу после взрыва в Наджафе там был введен комендантский час.

Неспокойно было в воскресенье и в Багдаде, где неизвестные убили дочь бывшего президента Ирака (он управлял страной в 1960-х гг., но погиб в автокатастрофе). С Санау Ареф и ее мужем расправились прямо дома. Прибывшие на место преступления полицейские обнаружили оставленную убийцами записку: "Это судьба предателей". Как предполагают в правоохранительных органах, с супругами расправилась одна из террористических группировок, которая сочла Санау и ее мужа слишком лояльными по отношению к нынешним властям. Кроме дочери бывшего президента Ирака, в Багдаде погибли трое сотрудников Высшей независимой избирательной комиссии по выборам.

А бывший правитель страны призвал не жалеть оккупантов и бороться с ними. Волю Саддама Хусейна всему иракскому народу передали его адвокаты, которым удалось с ним встретиться. По словам защитников, экс-диктатор считает, что предстоящие парламентские выборы таят серьезную опасность.

Ответить:

Выбор читателей