Система ПРО страдает от "неизвестной аномалии"

Щит противоракетной обороны США из-за очередной неудачи на испытаниях начнет функционировать позже заявленного срока – в следующем году, если к тому времени будут устранены недоработки




Вопреки планам Пентагона и Белого дома, новая система американской противоракетной обороны начнет функционировать не в текущем году, а в лучшем случае в следующем. Военные объявили об этом вскоре после того, как на испытаниях системы ПРО произошло непредвиденное – "неизвестная аномалия" привела к тому, что экспериментальный перехватчик самопроизвольно закрылся раньше времени и ракета, выпущенная с полигона на Аляске, упала в Тихий океан, пишет InoPressa.

В то же время, американские военные чиновники утверждают, что отсрочка никак не связана с неудачными испытаниями – мол, все дело в том, что до сих пор специалистами не составлена оценка всех компонентов системы. Возможно, она и правда не готова – скептики не раз говорили, что при разработке ПРО не было проведено достаточного количества тестов. Последние испытания показывают, что они более чем правы. "Провал во время испытаний подтверждает, что по-прежнему требуются многочисленные тесты", – заявил Чарльз Фергюсон из Совета по международным отношениям – аналитической структуры, находящейся в Вашингтоне.

Ранее были проведены восемь испытаний, и лишь пять из них можно назвать успешными – в ходе остальных перехватчики не смогли атаковать свои мишени. Эксперты говорят, что проблема вызвана недостаточной интеграции между компонентами системы – радаром, командно-контрольной системой и самими перехватчиками.

Система ПРО, которая, наверное, рано или поздно все-таки будет создана, должна состоять из сети перехватчиков, связанных со спутником и наземными радарами. Каждый перехватчик – это ракета с "механизмом-убийцей", который будет наводиться на мишень и отделяться на высокой скорости. Разработчики утверждают, что система сможет перехватить и уничтожить баллистические ракеты, выпущенные в направлении США или Канады.

Ответить:

Выбор читателей