Пилотам "показалось", что их самолет горит

В хвосте Ту-154 бортпроводники увидели дым. Экипаж решил посадить лайнер в Петропавловске-Камчатском. А сейчас специалисты говорят, что никакого пожара и задымления не было и пилотам все показалось




Минувшей ночью самолет Ту-154 не долетел до пункта назначения. На этот раз трагедии не произошло, возможно, благодаря бдительности пилотов. В 01:20 мск лайнер компании "Владивосток-авиа" с 80 пассажирами на борту вылетел из Петропавловска-Камчатского во Владивосток. Через 20 минут после взлета бортпроводники обнаружили в хвостовой части машины задымление. Члены экипажа решили выработать топливо и вернуться в аэропорт. Самолет благополучно приземлился в Петропавловске. Никто из пассажиров и девяти членов экипажа не пострадал.

Сегодня Yтром к расследованию этого происшествия приступили сотрудники Камчатской транспортной прокуратуры и специалисты Камчатского межрегионального территориального управления авиации Минтранса РФ. Сейчас они пытаются выяснить, что стало причиной задымления. Первой версией случившегося стал пожар на воздушном судне. Однако транспортный прокурор области Михаил Симахин подчеркнул, что открытого огня на борту не было. Также он отметил, что даже после установления причин инцидента не стоит делать скоропалительных выводов о чьей-либо виновности. По словам чиновника, аварию могли вызвать заводские дефекты, недостаточная подготовка машины к полету или иные факторы.

В настоящее время решается вопрос об отправке 80 пассажиров злополучного рейса резервным самолетом "Владивосток-авиа".

Руководство компании, которой принадлежит Ту-154, высказало свою версию случившегося. Менеджер отдела по связям с общественностью Павел Малышкин заявил, что никакого пожара и задымления на борту лайнера не было. По его словам, за возгорание бортпроводники приняли "выброс горячего воздуха из трубы противообледенительной системы в заднем багажном отделении".

Стоит заметить, что за последние несколько дней это уже третий инцидент с участием самолетов на востоке страны. Так, в воскресенье в Иркутске аварийную посадку совершил Ту-154, выполнявший рейс по маршруту Омск – Иркутск – Владивосток. Причиной происшествия стало повреждение лопасти силовой установки. К счастью, обошлось без жертв.

А днем ранее у машины аналогичной модели при взлете в аэропорту Благовещенска не убрались закрылки. В течение трех часов воздушное судно вырабатывало топливо, кружась над территорией Белогорского и Ивановского районов Амурской области. На борту находились 72 пассажира и 9 человек экипажа.

Тогда в аэропорт в срочном порядке были направлены все необходимые дежурные силы и средства МЧС. Но их помощь не понадобилась, так как посадка прошла без эксцессов. Потом лайнер обследовала спецкомиссия, и после устранения неисправности борт продолжил полет по маршруту Владивосток – Омск – Москва.

Ответить:

новости партнеров

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей