В столице петарды объявят вне закона

За использование пиротехники вне специальных "резерваций" москвичам скоро будут грозить штрафы. Соответствующий закон может вступить в силу сразу после новогодних праздников




В столице скоро могут ввести штрафы за использование фейерверков и петард. В преддверии новогодних праздников Мосгордума решила принять закон "Об административной ответственности за правонарушения, посягающие на общественный порядок на территории Москвы". Согласно этому документу, будет запрещено использование петард и фейерверков в общественных местах.

"О полном запрете речь не идет, - объяснил депутат Мосгордумы Олег Бочаров изданию "Газета". - Взрывать петарды и запускать фейерверки можно будет в специально отведенных для этого местах, под присмотром пожарных и врачей "скорой помощи".

Согласно инструкциям, прилагаемым к качественной пиротехнике ("левая" продукция распространяется без всяких инструкций), петарды можно использовать на расстоянии не менее 50 м от зданий и 20 м от людей, однако большинство москвичей нарушают эти правила, ведь при столичной плотной застройке не так-то просто найти безлюдное место. Единственный выход, по мнению депутатов, – загнать петарды в своеобразные "резервации". Это, наряду с изъятием из продажи некачественных фейерверков, поможет защитить людей от травм, а их жилища – от пожаров. В прошлую новогоднюю ночь пиротехника, например, покалечила 47 столичных жителей, среди которых 8 детей.

До начала праздников депутаты, скорее всего, не успеют принять законопроект, ограничивающий пиротехнические радости. Его, вероятно, одобрят в начале января, когда у многих еще останутся запасы петард – Новый год у нас многие отмечают до самой весны. Значит, массовые штрафы не за горами: согласно законопроекту, использование пиротехники в общественных местах обойдется физическим лицам в сумму от 100 до 300 руб., чиновникам и бизнесменам в 300-500 руб., а юридическим лицам - в 500-1000 рублей.

Как власти планируют отлавливать нарушителей, пока непонятно. "Ну, тут уж кто попадется", - признаются парламентарии, которые планируют после праздников начать разъяснительную работу. Законодатели считают, что, узнав о возможных штрафах, многие быстро охладеют к опасным забавам.

Пиротехническая истерия уже идет полным ходом. Помимо травм и пожаров, которые, к счастью, затрагивают лишь несколько десятков столичных жителей, в новогодние дни петарды вызывают стресс у тысяч человек, которые не могут отдохнуть из-за постоянного шума. Больше всего из-за мини-взрывов страдают маленькие дети и животные (хотя в нынешней неспокойной обстановке хлопки петард заставляют вздрагивать и многих взрослых со вполне устойчивой психикой).

Защитники животных в преддверии праздников бьют тревогу: каждый Новый год в столице теряется около 1,5 тыс. собак, которые, испугавшись хлопков, убегают от хозяев. Некоторые животные становятся агрессивными, непослушными и даже могут покалечить своих хозяев. Это истерическое состояние ветеринары называют "синдромом новогодней петарды".

Ответить:

Выбор читателей