Рамсфелд ответит за трагедию в Мосуле

Глава Пентагона подвергся резкой критике за теракт в Мосуле, в результате которого погибли более 20 человек. Министр не смог объяснить, как обвешанный взрывчаткой террорист проник на военную базу




Практически каждый день появляются все новые и новые обвинения в адрес министра обороны США Дональда Рамсфелда. Его критикуют за то, что он направил в Ирак недостаточное количество солдат и Пентагон продлевает сроки контрактов военнослужащих, несмотря на их протесты. Бурю негативных эмоций вызвало то, что министр лично не подписывал похоронки, приходящие в американские семьи из Ирака. Сегодня же глава Пентагона подвергся резкой критике за нападение на американскую военную базу в Мосуле.

Напомним, что два дня назад в этом иракском городе прогремел взрыв. База находится на территории аэропорта Мосула. В результате погибли по меньшей мере 24 человека: 13 военных и пятеро гражданских специалистов. Это самое кровавое нападение на американских военнослужащих за последнее время. Позднее следствие установило, что взрыв устроил камикадзе. Сейчас ФБР пытается выяснить, каким образом обвешанный взрывчаткой смертник проник в столовую военной базы. Между тем ранее сообщалось, что база была обстреляна из минометов и реактивных установок. Ответственность за это нападение на себя взяла организация "Ансар аль-Сунна". Свое сообщение она разместила на одном из исламистских интернет-сайтов.

Заметим, что, когда Дональда Рамсфелда попросили объяснить, каким образом хваленая американская система безопасности дала такой сбой, тот лишь развел руками.

Джордж Буш выразил соболезнования семьям погибших и всю вину за случившееся возложил на иракских боевиков, а вовсе не на провалы в системе безопасности. Американский президент заявил: "Они все равно будут побеждены, Ирак будет мирным и свободным". А потом добавил, что, несмотря на это нападение, войска не будут выведены из страны, а выборы состоятся в срок.

Между тем более 50% американцев считают, что министр обороны должен покинуть свой пост. А почти 60% граждан США не одобряют действий Рамсфелда в Ираке, что почти на 20% больше, чем в прошлом году. Критике со стороны и демократов, и республиканцев глава Пентагона стал подвергаться так часто, что за него пришлось вступиться самому американскому лидеру. В принципе, у него не было другого выхода, так как отставка министра обороны будет равносильна признанию серьезных ошибок США в Ираке. Главная из них - это само начало боевых действий на Ближнем Востоке. Это было сделано в нарушение Устава ООН и несмотря на протест большинства членов этой организации. Однако не исключено, что рано или поздно кому-то придется ответить за эти просчеты. И, скорее всего, это будет именно Дональд Рамсфелд, так как он был главным инициатором и идеологом военной кампании в Ираке.

Ответить:

Выбор читателей