Катарские узники вернулись в Россию

В четверг вечером в Москву вернулись двое сотрудников российских спецслужб, которые были осуждены в Катаре за убийство лидера чеченских сепаратистов Зелимхана Яндарбиева




В четверг поздно вечером в Москву вернулись двое сотрудников российских спецслужб, которые были осуждены в Катаре за убийство лидера чеченских сепаратистов Зелимхана Яндарбиева. О том, что они будут переданы России, стало известно еще вчера, сообщил источник в МИД Катара местному агентству новостей. "Катар согласился на просьбу правительства России передать двух россиян, чтобы они продолжили отбывать оставшийся срок наказания на родине", - цитирует агентство слова катарского дипломата. Эту информацию распространили также британские СМИ. Как заявил представитель катарского Министерства иностранных дел, передача двух россиян осуществляется в рамках двустороннего соглашения и на основе соответствующего законодательства. Однако никто не предполагал, что разведчики вернутся домой так скоро.

Тем не менее в четверг около 20:00 самолет с сотрудниками российских спецслужб приземлился в аэропорту Внуково-2. Как сообщает издание "Газета", за россиянами в Катар прибыл один из тех лайнеров, на которых обычно перевозят должностных лиц, а на трапе для них расстелили ковровую дорожку. Этим же рейсом из Дохи вернулся секретарь Совбеза России Игорь Иванов.

По словам представителя пресс-службы президента, несмотря на то что россияне провели десять месяцев в тюрьме, они чувствуют себя нормально. По крайней мере, Анатолий Белашков и Василий Богачев сами спустились по трапу и без посторонней помощи сели в машину, сообщает "Газета".

За час до прибытия осужденных из Дохи на территорию аэровокзала въехало 10 автомобилей. Через 20 минут после того, как самолет приземлился, чекисты уже покинули аэропорт. Чтобы кортеж мог беспрепятственно добраться до центра города, на 10 минут было перекрыто движение по Киевскому шоссе.

В России Белашков и Богачев будут заниматься тем же, чем и в Катаре – сидеть. Следить за правильностью соблюдения процедуры будет специальная миссия ООН. При этом условия их содержания, по всей видимости, будут настолько мягкими, насколько это вообще возможно.

Напомним, в ночь на 19 февраля катарская агентура арестовала троих наших соотечественников, находившихся в стране в командировке. Им было предъявлено обвинение в умышленном убийстве чеченского террориста Зелимхана Яндарбиева, который погиб при взрыве заминированного автомобиля 13 февраля. Один из задержанных, первый секретарь посольства РФ в Катаре, обладавший дипломатической неприкосновенностью, был отпущен и в марте вернулся в Россию. МИД РФ неоднократно заявлял о невиновности российских граждан, требовал их освобождения и возвращения на родину.

Ответить:

новости партнеров

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей