Ющенко почти выиграл выборы

Центризбирком Украины в ускоренном режиме считает голоса избирателей, победа кандидата от оппозиции кажется уже очевидной, и Виктору Януковичу своего конкурента уже не догнать


Фото AP



Новогодние подарки, как всем известно, случаются в ночь с 31 декабря на 1 января. Но Украина - не Россия, не Европа и не весь остальной мир, здесь главный подарок всему населению страны вручили в ночь с 26 на 27 декабря. То ли запоздалый рождественский, то ли ранний новогодний: прошла ночь, прошел день, который подарила Украине президента.

В настоящий момент ЦИК в ускоренном темпе продолжает считать голоса избирателей. По последним данным, уже обработано 99,87% протоколов. И по последним результатам в гонке за пост президента Украины уверенно лидирует Виктор Ющенко, за него проголосовали 52,02% избирателей, Виктор Янукович занимает почетное второе место с 44,18% голосов, замыкает тройку лидеров, как и следовало ожидать, пункт "против всех", предпочтение которому отдали 2,34%. Никаких других пунктов в бюллетенях не было.

Как всегда огромное внимание уделялось так называемому exit poll'у - социологическому опросу населения, только что проголосовавшего на своем избирательном участке. В то время как ЦИК Украины с просто телетайпной скоростью начал сообщать результаты подсчета бюллетеней – обработано 0,14%, 1,19%, 5,81%, 7,07%... - были опубликованы окончательные данные национального exit poll.

Это традиционное для демократических стран социологическое исследование, призванное донести до самых нетерпеливых относительную правду о том, кто одержал победу на выборах, в Украине провел консорциум в составе Фонда "Демократические инициативы", Киевского международного института социологии и Украинского центра экономических и политических исследований имени А.Разумкова. Данные, приведенные консорциумом, однозначно говорят о грядущей победе Виктора Ющенко. Ющенко, согласно данным exit poll, победил в западных областях Украины с подавляющим преимуществом, в восточно-центральных – со счетом в 56% против 37% у Януковича. В западно-центральных регионах преимущество оппозиционера также очевидно. Но в южных и восточных областях Украины Янукович - безоговорочный лидер.

Ситуация развивалась следующим образом. Вчера вечером в Киеве выступил представитель Виктора Януковича Нестор Шуфрич и сообщил, что избирательный штаб Януковича ведет параллельный подсчет голосов. Он обещал, что в "2-4 часа ночи будут известны первые предварительные итоги такого подсчета". По данным, полученным в штабе Януковича, "в западных регионах Украины с разным перевесом побеждал Виктор Ющенко, в Киеве соотношение голосов избирателей примерно составляет 1 к 4 в пользу кандидата от оппозиции. "В Крыму в отношении 1 к 5 побеждает Виктор Янукович, а более 90% избирателей в Донецкой области также проголосовали за него", - сказал Шуфрич.

Ющенко сразу занял лидирующую позицию. По состоянию на 01:25 мск, после обработки 23,28% протоколов он уже побеждал. На тот момент за Ющенко проголосовали 57,68% избирателей (2 млн 698 тыс. 909 человек), за Януковича - 38,65% - 1 млн 808 тыс. 405 голосов. "Против всех" проголосовали 2,33% избирателей, отметили в ЦИК. Ющенко лидировал в 17 регионах, а Янукович побеждает в десяти.

После обработки 32,51% протоколов (примерно 02:00 мск) по-прежнему лидером был Виктор Ющенко, за него проголосовали 57,22% избирателей (4 млн 74 тыс. 574 человека), за Виктора Януковича - 39,04% - 2 млн 780 тыс. 66 голосов. Пока обработаны данные о голосовании 7 млн 120 тыс. 419 избирателей. "Против всех" на тот момент проголосовали 2,38% принимавших участие в "третьем туре".

К трем часам ночи ситуация мало изменилась, разве что избирательных протоколов обработали больше - 44,80%. По-прежнему лидирует Виктор Ющенко, за него подано 56,44% голосов избирателей, за Виктора Януковича - 39,75.

Утром кандидат в президенты Украины Виктор Ющенко заявил о своей безоговорочной победе. "Первая новость - свершилось! - сказал Ющенко. - Это победа украинской нации, украинского народа. Мы стали свободными"."У нас начался новый политический год. Эра Кучмы, Медведчука и Януковича канула в прошлое", - заявил Ющенко. Это было его первое появление в штабе в ночь выборов собравшиеся журналисты встретили овацией, скандируя "Ющенко". И, пожалуй, у оппозиции был повод для праздника: после обработки 50,96% протоколов Ющенко лидировал с 56,33% голосов, у Януковича было 39,86%, против всех проголосовали 2,44% избирателей, такие данные обнародовал ЦИК Украины.

"Сегодня быть гражданином Украины - модно, стильно, красиво", - заявил Ющенко, выступая в своем избирательном штабе. "Моя команда в эти дни получила большой кредит доверия. Я осознаю ответственность и буду достоин вашей поддержки, чтобы каждый из нас через год и через пять лет сказал главные исторические слова: "Да, это моя страна и я горд тем, что являюсь гражданином этой страны", - подчеркнул Ющенко. "С праздником победы всех вас, счастья!", - закончил свое выступление Ющенко и пригласил всех на площадь Независимости.

У оппозиции есть чем отметить победу: специально изготовленной горилкой "Так!" Дело в том, что к новому голосованию на выборах президента Украины киевская торговля предлагает водку с "оппозиционной" этикеткой в оранжевом цвете и главным лозунгом избирательной кампании Виктора Ющенко "Так!" ("Да!"). Водка "Так!" выставлена в центральной витрине супермаркета на Крещатике и стоит вполне демократично - $2 за пол-литра в нестандартной бутылке.

На следующий день председатель ЦИК Давыдович заранее ответил на возможные аргументы и заявил о невозможности фальсификаций в ходе выборов. Он продемонстрировал журналистам специальный конверт, в котором в ЦИК доставляют документы. "Он заклеен специальной лентой, и конверт невозможно открыть, не засветив эту ленту. Поэтому сразу видно открывали ли конверт", – сообщил Давыдович.

Тем временем областные избирательные штабы Януковича подали в суды почти 5 тыс. жалоб на нарушения в ходе выборов. Пока удовлетворены 354 жалобы, отказано в удовлетворении — 202. Больше всего жалоб подано во Львовской — 1065, Хмельницкой — 479, Ивано-Франковской —320, Черновицкой — 305, и Ровенской — 417 областях. В Киевской области — 477, в Киеве — 374.

Виктор Янукович заявил, что он и его избирательный штаб намерены обжаловать в Верховном Суде результаты переголосования второго тура выборов Президента 26 декабря.

"Виктор Федорович Янукович или лично, или через своих представителей подаст жалобу в Верховный Суд Украины, где будет доказывать системные нарушения, которые не дали возможность установить волеизъявление наших граждан во время голосования 26 декабря. Эти выборы мы не проиграли. У нас может произойти отстранение избранного Президента", - заявил представитель Януковича в ЦИКе Нестор Шуфрич.

Он подчеркнул, что, по мнению штаба Януковича, нарушения при переголосовании были не только системными, но и систематическими. Как примеры он привел противоречивые данные о количестве проголосовавших, которые обнародовались на сайте ЦИК, голосование по фальшивым документам, неточности в списках избирателей.

Из штаба Виктора Ющенко в свою очередь сообщили, что признано недействительным голосование на одном из участков в Луганской области. Такое решение приняла 109-я окружная избирательная комиссия из-за неправомерного внесения в список избирателей более 10% от их общего количества. Нарушение зафиксировано на избирательном участке N68 в городе Красный Луч. Там проголосовали 1 тыс. 875 человек.

Уполномоченный представитель оппозиционного кандидата в Президенты Украины Виктора Ющенко в Центральной избирательной комиссии Юрий Ключковский быстро отреагировал на желание Виктора Януковича обжаловать результаты выборов в суде. "Хотят жаловаться - пускай жалуются", - заявил он. Вместе с тем, Ключковский отметил, что ситуация во время голосования во втором туре президентских выборов 21 ноября существенно отличается от ситуации во время переголосования второго тура 26 декабря.

По его словам, 21 ноября прослеживались системные злоупотребления со стороны всех органов власти, а у Ющенко были украдены от 2 до 4 миллионов голосов. "Если сейчас взять 2 млн у Виктора Януковича и добавить Виктору Ющенко, то мы получим сегодняшний результат", - отметил Юрий Ключковский.

Кроме того, периодически поступают новые сообщения из предвыборного штаба Виктора Януковича. По его последним словам, он не призывает своих сторонников опротестовывать результаты переголосования второго тура выборов на улицах, однако не исключает приезда своих болельщиков в Киев.

"Сейчас я не обращаюсь ни к кому ни с какими призывами, хотя знаю, что в регионах сегодня высокий накал эмоций, и я не исключаю, что могут сюда прибывать самостоятельно группы людей", - сказал Янукович. Накануне кандидат в президенты заявлял, что в случае своего поражения на выборах, он уйдет в жесткую оппозицию к власти.

Информация постоянно поступает, следите за обновлениями.

Ответить:

Выбор читателей