Эксперты: Россия выставила себя насильником-импотентом

Учитывая любовь украинцев к оппозиционерам, российские политологи рекомендуют аутсайдерам гонки задуматься о продолжении политической карьеры на этом поприще. Главный кандидат в оппозиционеры - Янукович




Украина с третьей попытки снова выбрала президента. Впрочем, радоваться за братскую державу рано. Команда Виктора Януковича, не убоявшись ни обвинений в плагиате, ни гнева измученных международных наблюдателей (наивно думавших, что все, наконец, позади), заявила о намерении оспорить результаты переголосования второго тура в судебном порядке. Руководитель избирательного штаба Януковича Тарас Чорновил назвал выборы "непрозрачными и нечестными", сослался на то, что на Западной Украине "было вброшено полтора миллиона бюллетеней" и пообещал, что команда Януковича "будет в оппозиции вместе с многочисленными политическими силами, которые сейчас поддержали Ющенко". В ряды будущих оппозиционеров в пылу азарта почему-то записали Социалистическую партию, общественную организацию "Пора" и даже Юлию Тимошенко. Поскольку до первого апреля еще далеко, в серьезности намерений проигравшей стороны сомневаться не приходится.

В России, между тем, вовсю обсуждают президента Ющенко. Причем еще до подведения официальных результатов голосования сомнений в его победе практически ни у кого не оставалось. Официальные российские власти, понятное дело, особых восторгов не выражали, а российская оппозиция не упустила случая раскритиковать провальную политику России на Украине и проанализировать возможные последствия этой политики.

Единственной российской партией, поддержавшей Виктора Ющенко в ходе избирательной кампании, был Союз Правых Сил. Член политсовета СПС, один из руководителей "Комитета-2008" Борис Немцов, неоднократно замеченный в разгар украинских событий на Майдане Незалежности, не скрывал полного удовлетворения результатами выборов. "СПС чувствует себя победителем, так же, как и большинство думающего русского и украинского народа", - заявил Немцов "Yтру". Действия российских властей на Украине он охарактеризовал как "полный провал и позор".. "Владимир Владимирович не должен был действовать как слон в посудной лавке, исходя из личных симпатий или антипатий, - сказал Немцов. - Он должен был ориентироваться на глобальные стратегические интересы страны, которые состоят в том, чтобы русские и русскоговорящие на постсоветском пространстве были защищены. Но русские, являясь на постсоветском пространстве меньшинством, могут быть защищены лишь таким государственным устройством, которое защищает интересы меньшинства - то есть демократией".

Еще один урок, который должен усвоить российский истеблишмент: нельзя делать ставку только на одну сторону (в данном случае - на власть). "Нужно быть более гибкими и мудрыми, нужно поддерживать контакты и с властями, и с оппозицией, потому что рано или поздно оппозиция становится властью", - считает Немцов. На вопрос о том, не следует ли в этом контексте снова "поставить" на Януковича, пообещавшего в случае своего проигрыша стать главным оппозиционером Украины, Немцов ответил не задумываясь: "с Януковичем, конечно, тоже стоит поддерживать отношения, почему нет?"

Говоря о перспективах российско-украинских отношений, Немцов констатировал, что "испорчено все, что можно было испортить". "Но это не повод посыпать голову пеплом до бесконечности и говорить, что все пропало, - считает член политсовета СПС. - Нужно пытаться планомерно вырулить из этой ситуации. Хотя сделать это будет непросто - особенно если расследование касательно отравления Виктора Ющенко выявит "русский след". Впрочем, Ющенко как человек толковый и прагматичный в любом случае будет пытаться налаживать отношения с Россией. Он уже заявил о том, что не станет медлить с визитом в Россию в качестве новоизбранного президента".

Что касается Путина, он, по мнению Немцова, "должен немедленно поздравить с победой настоящего президента". "Тем более что Владимиру Владимировичу не привыкать выступать с поздравлениями, - съехидничал Немцов. - Представляю, сколько анекдотов сочинят на эту тему - но это будет мудрое решение со стороны нашего президента и приятный сюрприз для нового украинского лидера". А вот с инаугурацией Ющенко ситуация сложнее - присутствие на этом торжестве российских официальных лиц, замеченных в активной поддержке Виктора Януковича, будет выглядеть несколько двусмысленно. "Пусть найдут и пришлют на инаугурацию того, кто не поздравлял Януковича", - посоветовал член политсовета СПС.

Говоря о приоритетных направлениях для российско-украинских взаимоотношений в дальнейшем, Немцов назвал одним из них продвижение российского бизнеса на Украину. "При Ющенко сделать это будет гораздо легче", - отметил он. Что касается взаимодействия между Россией и Украиной на партийном уровне, Борис Немцов не исключил сотрудничества СПС с новой украинской "партией власти" в выработке программ экономического и социального развития, отметив, что "для Ющенко СПС является, безусловно, самой близкой российской партией".

Директор Центра стратегических исследований, член Бюро партии "Яблоко" Андрей Пионтковский также назвал украинские выборы "полным провалом российской внешней политики": "Россия, отступившая по тем или иным причинам из Восточной Европы, мечтала доминировать хотя бы на постсоветском пространстве, хотела стать центром притяжения, заявляла о готовности выстраивать либеральную империю. Пощечины, которые мы последовательно получили в Молдавии, Абхазии, Украине - да и Белоруссии - показатель того, насколько эта политика была эффективной. Ведь даже "батька" выиграл референдум со словами: "Смотрите, какой бардак творится в России - и какой порядок у нас". То есть Россия стала центром отталкивания на постсоветском пространстве. Последняя истерика Владимира Владимировича на его пресс-конференции показывает, что он не хочет серьезно проанализировать причины этого положения вещей, а предпочитает винить во всем подлый Запад, который нас якобы вытесняет с постсоветского пространства".

Присутствие Запада в той же Украине отрицать бессмысленно, но, по словам Пионтковского, "если уж сравнивать наше поведение там с поведением Запада - то Запад вел себя как галантный кавалер и искусный любовник, а российская власть - как насильник-импотент. И кого в этом случае предпочтут - причем не только в Украине, но и во всем остальном бывшем советском "гаремчике" - угадать несложно".

Пионтковский предположил, что победа Виктора Ющенко будет признана его соперником, а сам Янукович сможет сохранить какие-то позиции в Донецкой области, например, стать губернатором (напомним, что еще какое-то время Украина будет жить по старой Конституции, сохраняющей за президентом право назначать губернаторов). "Янукович вряд ли сядет в самолет и покинет страну - ему ничего не угрожает", - считает Андрей Пионтковский.

По мнению Пионтковского, что касается внешнеполитических приоритетов Украины, и при Ющенко, и при Януковиче Украина двигалась бы в сторону Европы - просто при Ющенко этот процесс пойдет быстрее. "Свой выбор Украина уже сделала, и все эти истерики российской политической элиты производят жалкое впечатление", - сказал он. Что касается возможных назначений на ключевые посты Украины, Юлия Тимошенко, по словам Пионтковского, вряд ли станет премьер-министром, но, как минимум, получит серьезный министерский пост. Тем более что на должность премьера претендует "шоколадный король" Украины, владелец крупной компании по производству конфет, первой наладившей выпуск карамели в оранжевом фантике с надписью "Так!", один из главных спонсоров кампании Виктора Ющенко Петр Порошенко.

Какие-либо сепаратные настроения в регионах, поддерживающих Виктора Януковича, после победы Виктора Ющенко маловероятны."Существующие кланы жизненно заинтересованы в сохранении единого объекта их управления", - подчеркнул Пионтковский.

Что до самих кланов и их перспектив при Ющенко, они, безусловно, будут чувствовать себя гораздо менее вольготно, чем раньше. "Олигархи - это соединение власти и денег. Например, при Кучме важнейшие экономические решения в пользу своего клана мог принимать глава президентской администрации Виктор Медведчук.. Сейчас придут другие люди", - считает Пионтковский. Впрочем, сажать старых олигархов, скорее всего, тоже никто не будет. Во всяком случае, не будут сажать за чисто экономические преступления. "Думаю, соответствующие переговоры и с Кучмой, и со всеми заинтересованными лицами уже проведены", - сказал Пионтковский.

Заместитель Директора Центра политических технологий Алексей Макаркин, комментируя подготовку к переголосованию второго тура, отметил тот факт, что Виктор Янукович так и не смог сделать окончательный выбор и решить, кто он - кандидат от власти или кандидат от оппозиции. "Он мог сделать выбор только одним способом: демонстративно уйти в отставку с поста премьер-министра, - заявил эксперт "Yтру". - Но в таком случае он утратил бы значительную часть своего еще сохранившегося административного ресурса. А так он оказался в совершенно дикой ситуации "премьера-оппозиционера". Вообще все последние демарши Януковича, по оценкам наблюдателей, смахивали на явную импровизацию. Впрочем, говоря о новых перспективах, открывающихся перед Виктором Януковичем после поражения на выборах, Макаркин предположил, что тот со временем сможет-таки возглавить парламентскую оппозицию (если на роль главного оппозиционера не будут претендовать, например, Медведчук, которого "Наша Украина" не любит еще больше).

Кроме того, сравнивая некоторые позиции обоих кандидатов в президенты, Макаркин отметил: "Сторонники Ющенко, даже принимая какие-то свои сепаратные решения, всегда оговаривали, что признают Ющенко президентом единой Украины. А сторонники Януковича такую же внятную позицию продемонстрировать не смогли.. Они были то за автономизм, то за федерализм, то за отделение, то за экономическую самостоятельность, в общем, непонятно за что. И у рядового избирателя центральной Украины, который в наибольшей степени подвержен сомнениям и колебаниям, голова шла кругом. А оппозиция это активно использовала".

Учитывая накал противостояния между Ющенко и Януковичем, Макаркин усомнился в том, что Ющенко после победы предложит сопернику губернаторский пост в Донецке. "Я думаю, что Ющенко будет делать ставку на донецкую бюрократию второго ряда, на замов, не замеченных в автономистских заявлениях. Так в свое время делал Борис Ельцин - когда ему надо было назначать глав администраций, губернаторов, он, в основном, ставил на региональных чиновников второго ряда. Думаю, Ющенко будет действовать по этой же схеме. Тем более что он уже заявлял о том, что чиновники будут назначаться местные, что "варягов" он продвигать не будет. Но среди местных есть и те, кто для Ющенко неприемлем, кто себя "проявил. Таким вот образом, делая ставку на "второй эшелон", Ющенко, думаю, попытается расколоть "донецких".

С другой стороны, прогнозируя реакцию регионов, поддерживающих Януковича, на победу Ющенко, Алексей Макаркин предположил, что эта реакция будет напрямую связана с политикой победителей. "Если Ющенко будет вести себя слишком резко по отношению к элитам этих регионов, забудет о своем обещании продвигать на руководящие посты в регионах "местных", начнет слать своих представителей в качестве управленцев, не будут учитывать интересы и самосознание местных элит, в этой ситуации возможно серьезное автономистское движение", - сказал Макаркин. По его словам, неприятие местных элит с возможным перерастанием в конфликт может вызвать резкая "украинизация" этих "русскоязычных" регионов. А вероятность таких действий со стороны Ющенко существует: ему, как любому победителю, сейчас придется платить по счетам, следовательно, многие значимые посты в сфере образования, культуры могут занять его сторонники из числа последовательных сторонников украинизации. "И вот здесь существует опасность того, что "украинизаторы" попытаются взять реванш - например, будут требовать, чтобы в магазинах все вывески были на украинском языке, чтобы все школы изучали предметы только на украинском, и так далее, - предостерег Макаркин. - Конечно, сейчас Ющенко и наиболее благоразумные его сторонники всячески подчеркивают, что ни одна русская школа не будет закрыта. Но после выигрыша может наступить эйфория". Тем не менее, до раскола Украины вряд ли дойдет.

Также не исключено, что в случае победы Ющенко будут пересмотрены некоторые договоренности по политической реформе. "Возможно, политреформу попробуют как-то скорректировать - если на сторону Ющенко перейдет часть парламентариев-центристов, - считает Макаркин. - Многие из них уже проявляли всяческие колебания, что было заметно в самое кризисные моменты - когда они выражали недоверие Избиркому и правительству Януковича. Не исключено, что они могут перейти на сторону победителя, и какие-то аспекты политреформы могут быть видоизменены". Это вряд ли коснется полномочий Рады - депутаты не захотят ограничивать в правах самих себя, но в отношениях полномочий правительства это возможно. "Можно также затронуть вопрос о том, кто будет назначать губернаторов - не исключено, что президент решит оставить эту прерогативу за собой", - считает эксперт.

Что касается экономических инициатив нового президента, не исключено, что они начнутся с пересмотра результатов аукциона по Криворожстали. "Криворожсталь стала символом олигархической приватизации, - считает Макаркин. - Очевидно, ее придется приватизировать заново".

Говоря о последствиях российской политики на Украине, Алексей Макаркин высказал предположение о том, что поддержка кандидатуры Виктора Януковича со стороны российской официальной власти не сильно отразится на отношения между двумя государствами. "Издержки имеются, но они не являются катастрофическими, - сказал он. - Даже если бы Путин поддержал обоих кандидатов, это вряд ли повлияло бы на геополитическую позицию сторонников Ющенко, на приоритетную для них интеграцию в объединенную Европу, оборонную интеграцию в Североатлантический блок". Диверсифицированная позиция России, таким образом, могла бы облегчить только психологические моменты во взаимоотношениях с новым украинским руководством, но не более того.

Анализируя причины провала российской политики на Украине, Алексей Макаркин объяснил это тем, что на Украине начала пробуждаться украинская государственная идея, и слишком активное вмешательство России там восприняли как угрозу для этой идеи. "У нас иногда думают, что эти идеи - иногда их называют националистическими, сепаратистскими, какими угодно - существуют только во Львове, Ивано-Франковске, Тернополе и Киеве. А вся остальная Украина якобы славянская, и для нее приоритетны идеи славянского единства и "братства навек" с Россией. Однако получилось, что на большей части Украины доминирует украинская национальная идея, которая предусматривает Украину как независимое, как европейское государство. Украинская национальная государственная идея - никакой не заговор Америки, Европы, Шредера, Квасневского и так далее. Это объективная реальность. И даже на Востоке, включая Донецкую и Луганскую область, за эту идею высказывается хоть и меньшинство, но достаточно приличное", - сказал Макаркин.

Второй момент - Россия переоценила свою привлекательность для Украины. Президент Кучма в свое время написал книгу "Украина - не Россия", и с этим утверждением России, похоже, придется смириться. "Украине хочется жить в одном пространстве с Западом, пускай не сегодня, пускай через какой-то исторический промежуток времени. Такой же ориентир был дан в свое время балтийским государствам, в какой-то степени Грузии. А мы, получается, ничего не можем им дать, вот в чем беда", - сказал Макаркин. Эксперты исключают возможность развития событий, при которой результаты "третьего тура" будут признаны недействительными, а Кучма попытается сохранить за собой свой пост. "Кучма, скорее всего, спокойно отправится в отставку, напишет воспоминания, тем более, что его вряд ли будут преследовать, - считает Алексей Макаркин. - Он себя позиционирует как человек, который добился компромисса, преодолел кризис и не позволил ситуации перейти в силовое русло. Кстати, я не исключаю того, что многочисленные слухи о возможности силового сценария исходили как раз из окружения президента. И эти слухи должны были доказать, какой Кучма демократ, раз воспрепятствовал такому вот развитию событий.

Ответить:

Выбор читателей