В Юго-Восточной Азии погибли более 32 тысяч человек

Число жертв вчерашнего удара стихии превысило 30 тыс. человек. Среди погибших - внук короля Таиланда Бхумибол Адульядедж. Он не был наследником престола




Число жертв самого разрушительного за последние 40 лет землетрясения и вызванного им цунами в Юго-Восточной Азии превысило 30 тыс. человек. Среди погибших - внук короля Таиланда Бхумибол Адульядедж.

Тем временем появилась информация о 469 туристах с Камчатки, которые вылетели 24 и 26 декабря на отдых в Таиланд. Часть из них отправились на курорт Патайя, который практически не был затронут стихией. А еще шесть человек прибыли на остров Пхукет, сильно пострадавший от землетрясения. К счастью, в отеле "Аркадия", где проживали камчатские туристы, разрушений не было.

Напомним, что первый и самый мощный подземный толчок произошел вчера около 03:00 мск в акватории Индийского океана. Его сила достигала 8,9 балла по шкале Рихтера. Буквально через несколько минут разрушительная волна-цунами достигла суши - в первую очередь остров Суматра (Индонезия), а потом Малайзии, Таиланда, Мьянмы, Индии, Шри-Ланки и Мальдивских островов. Очевидцы рассказывали, как в абсолютно солнечную безветренную погоду вода внезапно стала отступать от пляжа, а затем образовалась шестиметровая волна. Спаслись те, кто за эти несколько минут смог убежать. Тонны воды сметали на своем пути все - людей, машины и даже целые отели.

По уточненным данным, только в Шри-Ланке погибли 11500 человек, еще 1550 считаются пропавшими без вести. В столицу этой страны Коломбо сегодня направились два транспортных самолета МЧС России. Они доставят оперативную группу российского министерства и гуманитарный груз, а именно - спасательный вертолет и 30-местные палатки общим весом 25 тонн.

В Индии число жертв цунами составляет на данный момент более 7.100 человек. Поисково-спасательные операции, а также расчистка береговой зоны временно приостановлены в связи с наступлением темноты, работы возобновятся завтра. В южном штате Тамилнад числятся погибшими более 3,5 тысяч. В столице штата - 10-миллионном мегаполисе Ченнаи погибли около 150 человек. Это люди, которые в момент цунами находились непосредственно на берегу. На Андаманских и Никобарских островах погибли 3 тыс. человек. Эта территория находится ближе всех к эпицентру. Около 150 человек погибли в Керале, более 100 - в Андхра-Прадеше. Там насчитывается еще около полутора тысяч человек пропавшими без вести. Почти 400 человек погибли в союзной территории Пондишерри.

В Индонезии число погибших составляет 10 тыс. человек. В этой стране объявлен общенациональный трехдневный траур.

В Таиланде стихия унесла жизни 2 тыс. человек, еще около 5000 получили ранения различной степени тяжести. Почти все погибшие в этой стране – иностранные туристы, прибывшие на знаменитые курорты, чтобы отметить Рождество и Новый год. Наибольшее число пострадавших иностранных туристов может оказаться среди постояльцев самых дорогих отелей. Как правило, это обитатели дорогих бунгало, находившихся в непосредственной близости от береговой линии и потому наиболее уязвимых.

Европейские правительства пытаются подсчитать количество своих граждан, погибших в результате катастрофы и готовят эвакуацию выживших. Точных данных пока погибших, но число жертв среди европейцев может исчисляться десятками. Британский МИД подтвердил гибель 11 граждан своей страны, столько же погибших числится в списках министерства иностранных дел Италии. Также о погибших и пропавших без вести объявили Норвегия, Швеция, Франция, Бельгия, Испания, Голландия и Португалия. Среди граждан Греции никто не погиб. Эта страна уже выслала в район бедствия самолет за своими туристами – их было в Таиланде около 300. Власти ФРГ высылают самолет за теми немцами, кто пожелает вернуться домой. В Юго-Восточную Азию в эти дни поехали отдыхать десять тысяч немцев. Среди них был и канцлер Германии Гельмут Коль, проводивший рождественские каникулы на Шри-Ланке. В результате стихийного бедствия он не пострадал. Кроме граждан европейских государств, числятся пропавшими без вести граждане Мексики, Южной Кореи, Чили и других.

В зоне стихийного бедствия оказались около 1,5 тыс. российских туристов, большая часть из которых - в Таиланде. Погибших среди них нет, однако семеро обратились за помощью в медицинские учреждения о. Пхукет. Известны имена пятерых из них: Мария Маркинова, Елена Репникова, Светлана Костромитина, Елена Теденькова, а также человек по фамилии Ранков. "Повреждения, полученные ими, оказались не очень серьезными, поэтому они были вскоре отпущены обратно в отель", – рассказал врач одной из больниц. Имена еще двоих российских туристов неизвестны.

Многие государства изъявили желание оказать помощь пострадавшим азиатским странам. Так, Европейская комиссия выделила €3 миллиона. Австралийское правительство объявило о предоставлении экстренной помощи через международные гуманитарные организации порядка $7,5 миллионов. Красный Крест Японии и Кувейта выделили по $1 млн пострадавшим от цунами странам Южной Азии. Готовность оказать помощь выразили также правительства Германии и Кореи.

Соединенные Штаты пытались предупредить страны Юго-Восточной Азии о грядущем землетрясении. Однако главным препятствием для своевременного предупреждения стало отсутствие в Индии, Таиланде и Шри-Ланке официальной системы оповещения о стихийном бедствии. Отсутствие такой системы специалисты связывают с тем, что катастрофа подобного масштаба происходит приблизительно раз в 700 лет.

Между тем сегодня утром у побережья Индии были зарегистрированы новые подземные толчки. Сила землетрясения в Бенгальском заливе составила около шести баллов по шкале Рихтера, однако новых разрушений и жертв оно за собой не повлекло. По мнению американских сейсмологов, опасность новых толчков сохраняется. Еще одно землетрясение силой 5,2 балла было отмечено поздно вечером, а третье было зафиксировано еще спустя час. Сила подземных толчков составила 5,2 балла. Эпицентр находился в районе южной оконечности архипелага Никобарских островов. Предполагается, что это остаточные толчки землетрясения, произошедшего в воскресенье в районе индонезийского острова Суматра.

Стоит заметить, что по своей разрушительной силе это землетрясение у берегов Индонезии стоит на 15-м месте в списке крупнейших землетрясений современности. Самым страшным стихийным бедствием подобного рода считается землетрясение в местечке Шэньси провинции Сиань на берегу реки Хуанхэ в середине XVI в. - тогда погибли, по данным китайских исторических источников, свыше 830 тыс. человек.

МИД РФ не рекомендует россиянам поездки в азиатский регион. "Власти ряда стран проинформировали о нежелательности в сложившихся условиях поездок туристов в пострадавшие районы этих государств", - сообщили во внешнеполитическом ведомстве, - "МИД России выражает надежду, что это обращение будет должным образом воспринято российскими гражданами, планирующими совершить поездки в страны Юго-Восточной Азии, пострадавшие от стихийных бедствий".

По словам официального представителя МИД России Александра Яковенко, пока не установлена связь со 120 туристами из России и стран СНГ на о. Пхукет. Там, по предварительным данным, могло находиться до тысячи россиян. Чиновник подтвердил, что информации о погибших российских туристах пока не поступило. "В списках, предоставленных четырьмя крупнейшими госпиталями Пхукета, где находится в настоящее время около 700 иностранных граждан, россиян нет", - сказал Яковенко.

Между тем российские туроператоры решили отменить чартерный авиарейс на таиландский остров Пхукет, назначенный на вторник. Об этом сообщила пресс-секретарь Российской ассоциации туристических агентств (РАТА) Ирина Тюрина.

В г.Пхукет создан Комитет по оказанию помощи пострадавшим. Туда стекается вся информация о развитии ситуации в зоне бедствия. Информации о погибших российских туристах пока не поступило. В списках, предоставленных 4 крупнейшими госпиталями Пхукета, где находится в настоящее время около 700 иностранных граждан, россиян нет. Однако, по словам начальника Туристической полиции Таиланда, на Пхукете сейчас находится порядка 1000 граждан России и стран СНГ.

Организован бесплатный перелет из Пхукета в города Паттая и Бангкок. Чтобы воспользоваться этой возможностью, пострадавшим, даже в случае утери документов, необходимо приехать в аэропорт г.Пхукет и обратиться в представительство Ассоциации туризма Таиланда. Первый рейс Пхукет-Бангкок назначен га сегодняшний вечер, 23.20 по местному времени.

Ответить:

новости партнеров

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей