Путин волнует россиян не больше Киркорова

Россияне все меньше интересуются политикой. Выборы российского президента значат для большинства не больше, чем скандал с участием Киркорова, а американского – чем премьера "Ночного дозора"




Крайне насыщенный событиями високосный год незаметно подошел к концу. По данным предновогоднего опроса, обнародованного вчера Всероссийским центром изучения общественного мнения, 2004 г. стал для россиян не самым удачным: 56% респондентов расценили его как трудный или очень трудный. Хорошим его назвали менее половины опрошенных.

Эту оценку, утверждает генеральный директор ВЦИОМ Валерий Федоров, следует считать во многом субъективной: если взять уровень приспособленности граждан к реалиям современной жизни, то он неизменно растет. Год назад 58% россиян утверждали, что вполне адаптировались к жизни в нынешних условиях, а сейчас таких даже больше - 65%. Но вот субъективные оценки резко сместились в "минусовую" сторону. Снижение оптимизма социологи отчасти склонны объяснять тем, что 2003 г. заканчивался на волне позитивных ожиданий, связанных со вторым сроком президентства Путина, и надеждой на существенные сдвиги к лучшему, которых, увы, не произошло. Зато было достаточно много событий, вызвавших однозначно негативные эмоции, например, трагедия в Беслане. При этом большинство опрошенных (71%) назвали этот и другие теракты главными событиями уходящего года.

На следующих позициях в рейтинге самых важных событий, значительно отставая по популярности, идут затянувшаяся война в Ираке (29%) и политический кризис на Украине(21%). Монетизация льгот - на четвертом месте, Олимпиада в Афинах - на пятом. Шестое поделили между собой дело "ЮКОСа", снижение курса доллара к рублю, убийство Ахмата Кадырова и выборы в Чечне. Дальше - еще интереснее, потому что, судя по опросу, совершенно одинаковый след в умах обывателя оставили отмена ноябрьских праздников, скандал вокруг Киркорова и выборы российского президента. Переход к новой системе назначения губернаторов почти сравнялся с участием российской сборной в чемпионате Европы по футболу. Победа Джорджа Буша отозвалась в сердцах россиян наравне с победами российских теннисисток. Выход на экраны блокба$тера "Ночной дозор" отметили в той же степени, что и переход к новой системе выборов в Госдуму. Наконец, в последние строчки рейтинга каким-то чудом попали рост национальных золотовалютных резервов и образование компании "Газпромнефть".

В принципе, политическая жизнь в стране все больше отходит на периферию общественного внимания. При этом все более заметной становится разница между тем, как граждане оценивают свое собственное положение и положение в стране: россияне привыкли существовать одновременно в своем маленьком мирке, который худо-бедно обустраивается, и в большом, полном угроз. Однако, резюмируют социологи, в целом сегодня можно констатировать: в российском обществе сформировался "постбесланский синдром", который сопровождается негативной динамикой социальных настроений. Вопрос - удастся ли преодолеть эти настроения - пока остается открытым.

Еще одна важная тенденция уходящего года – снижение популярности всех участников политической жизни страны. Не потеряли в доверии только Дума и Совет Федерации - и то скорее всего потому, что там терять уже почти нечего. Им традиционно доверяет не более четверти россиян. Президентом довольны на 9% россиян меньше, чем в прошлом году - 71%. Правительству выставили "неуд" уже 52% (в прошлом году было 41%). 7% голосов избирателей потеряла "Единая Россия", но за нее по-прежнему готов голосовать 31%, а кандидат "против всех" набрал уже 16%. Это, по мнению Федорова, должно насторожить сильных мира сего, ведь все больше россиян разочаровываются в нынешней политической системе и осознают ее непрочность.

Ответить:

новости партнеров

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей