Люди станут бессмертными через 15 лет

Исследователь Рэй Курцвейг утверждает, что скоро мечта о долголетии и бессмертии станет реальностью. Как выяснилось, все заключается в мельчайших структурах нашего организма: соединениях ДНК




Изобретатель Рэй Курцвейл, автор книги "Фантастическое путешествие: от долгожительства к вечной жизни", утверждает, что бессмертие возможно. Он считает, что организм человека можно омолаживать, пересобирая элементы ДНК наподобие того, как исходный код программы изменяется в новый исполняемый модуль.

В цепочке ДНК содержится четыре вида азотистых оснований, то есть структурных химических единиц. Все гены человеческого организма закодированы с помощью аденина, гуанина, тимина и цитозина, которые складываются в определенную последовательность. Курцвейл заявляет: "Гены – это программа. Мы изучаем возможность манипулировать ими внутри нас".

Нано- и биотехнологии, по мнению исследователя, дадут возможность надолго продлить жизнь человека. Он утверждает это в своей книге, написанной в соавторстве с доктором Терри Гроссманом, который является основателем клиники долголетия в Денвере. "Я думаю, что смерть – это трагедия. Старение – тоже трагедия. И наша цель – преодолеть эти ограничения", - заявляет ученый.

Оба исследователя, Курцвейл и Гроссман, считают, что изучение биологии человека имеет много общего с изучением компьютерных наук. По их мнению, всем открытиям в генетике ученые обязаны сравнению происходящих процессов с теми, что имеют место в мире информации.

Называя нано- и биотехнологии источниками будущего бессмертия людей, ученые, тем не менее, упоминают и средства, которые могут продлить жизнь человеку уже сейчас. Как ни парадоксально, на вопрос, что нужно делать, чтобы замедлить старение, доктор Гроссман дал простой ответ: "Контролировать стресс и не есть сахар".

Впервые Курцвейл сравнил человека с компьютером в книге "Эпоха одушевленных машин", которая вышла в свет в 1999 году. Тогда он утверждал, что компьютерный интеллект через несколько десятилетий обгонит человеческий. В новой книге изобретатель высказывает еще более смелые идеи. Исходя из того, что возможности компьютеров в ближайшее время станут практически неограниченными, исследователь утверждает, что с помощью этих умных машин будет достигнута возможность преодолеть смерть.

Кроме того, Гроссман и Курцвейл прогнозируют дальнейшее развитие человечества. Они определили три стадии, по которым пойдет homo sapiens в ближайшие 20 лет. Согласно их предсказанию, к концу 2020-х гг. в результате применения нанотехнологий и развитого искусственного интеллекта люди смогут изменять свое тело на клеточном уровне так, как пожелают. По мнению исследователя, через 10-15 лет полная расшифровка человеческого генома позволит не только ликвидировать развивающуюся болезнь, но и поворачивать время вспять, останавливая процесс старения.

Ответить:

Выбор читателей