Российские туристы чудом выжили в Таиланде

Спустя неделю после стихийного бедствия удалось установить связь с двумя российскими семьями, считавшимися пропавшими без вести. Судьба же еще 50 наших соотечественников до сих пор неизвестна


Фото: AP



Спустя неделю после разрушительнейшего Цунами в Юго-Восточной Азии остается все меньше шансов найти живыми людей, числящихся в списке пропавших без вести. В этом списке есть и наши соотечественники: До сих пор неизвестна судьба порядка 50 россиян, которые отдыхали в Таиланде на курорте Пхукет. В российском МИДе уже сейчас говорят, что в Таиланде погибли как минимум девять наших туристов. Есть серьезные основания полагать, что кроме молодой москвички и ее сына погибли еще семь человек, проживавшие в гостинице "Софитель" на полуострове Каулак (провинция Панга), сообщают во внешнеполитическом ведомстве. Близкие этих людей уже находятся на Пхукете. Они готовятся к опознанию погибших.

Среди тех, кто прибыл в Таиланд с этой скорбной миссией - близкие семьи Боргловых. Гендиректор предприятия "Электросвязь" в Бурятии Сергей Борголов вместе с женой и сыном отдыхали на южном таиландском курорте Кхаолак, наиболее пострадавшем от стихии. По предварительным данным, вся семья погибла.

Всего же МИД известно о судьбе приблизительно 700 российских туристов, отдыхавших в пострадавших районах. Большинство из них уже вернулись на родину. Однако некоторые россияне пожелали продолжить отдых – например, сегодня из Таиланда в Россию улетели 73 туриста, а не 175, как планировались. Те, кто остались, написали расписки о том, что осознают все возможные последствия. При этом и власти Таиланда, и представители Российского союза туриндустрии призывают не отказывать от поездок в регионы страны, не пострадавшие от стихии."Туризм является одной из основных и важнейших отраслей экономики Таиланда и ряда других стран Юго-Восточной Азии, пострадавших от цунами. Сегодня эта отрасль как никогда нуждается в поддержке, поэтому любую поездку в любые регионы пострадавших стран можно воспринимать как гуманитарную помощь", - заявила пресс-секретарь Российского союза туриндустрии Ирина Тюрина.


Сегодня из Таиланда неожиданно пришло радостное сообщение – была установлена связь с двумя российскими семьями, считавшимися пропавшими без вести. Эти люди не пострадали и в скором времени вернутся на родину, сообщают в Министерстве иностранных дел. Сегодня же стало известно, что, помимо этих семей, чудом спаслись еще около 10 иностранных туристов, отдыхавших в индонезийской провинции Ачех. Граждане Великобритании, Канады, Японии, Нидерландов и Швейцарии были найдены на одном из небольших островов.

При этом в одном только Таиланде без вести пропавшими по-прежнему числятся 6,5 тыс. человек. По данным ООН, число погибших в результате стихийного бедствия может превысить 150 тыс. человек. На всем пространстве Евросоюза в среду, 5 января, будет объявлено трехминутное молчание в память о жертвах трагедии. Как сообщил глава правительства Нидерландов Ян Петер Балкенэнде, в 25 странах-членах ЕС в 14:00 мск "жизнь замрет на три минуты для того, чтобы воздать дань памяти тысячам жертвам природной катастрофы в Юго-Восточной Азии". "Это будет знаком солидарности", - подчеркнул Балкенэнде. В странах Евросоюза будут приспущены флаги на всех государственных учреждениях, сказал премьер-министр Нидерландов. Флаги будут приспущены и в США.

Тем временем в Британии неизвестный "пошутил", разослав близким пропавших без вести уведомление о том, что их родственники официально признаны погибшими. В послании также выражались соболезнования от имени Министерства иностранных дел Великобритании. Все письма были отправлены по электронной почте с одного и того же адреса. Британская полиция напомнила, что внешнеполитическое ведомство некогда не рассылает сообщения подобного характера по почте, тем более электронной. Начаты поиски "шутника"...

По официальным данным на сегодняшний день, на курортах Индийского океана погибли 35 британцев. Однако многим подданным Соединенного Королевства удалось спастись. Накануне один из счастливчиков поведал журналистам, как он сам избежал гибели и защитил свою семью. 34-летний мужчина отдыхал на Мальдивах вместе с женой и тремя детьми 12, четырех и полутора лет. Вся семья находилась на пирсе, когда начала приближаться огромная волна. Посадив младших детей себе на спины, супруги бросились на берег и вскарабкались на пальмы. У британцев были с собой пляжные полотенца, из которых те соорудили своеобразные гамаки. В этих гамаках люди провели несколько часов, пока им не помощь не явились спасатели...

Ответить:

новости партнеров

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей