Пенсионеры вышли на большую дорогу

Подмосковные пенсионеры, протестуя против отмены льгот, решились на отчаянный шаг - она перекрыли Ленинградское шоссе. В настоящее время силы МВД пытаются оттеснить более 500 человек с шоссе




Волна протестов против отмены льгот докатилась и до столичного региона, толкнув пенсионеров на отчаянные меры. В настоящее время в подмосковных Химках пенсионеры проводят несанкционированный митинг. Об этом сообщили в дежурной части УВД Химкинского района.

"В данный момент группа пенсионеров, протестующих против отмены льгот, проводит несанкционированный митинг и пытается блокировать движение по Ленинградскому шоссе в районе Химок", - сказал сотрудник дежурной части.

Как сообщил источник в УВД района, в митинге принимают участие от 450 до 500 человек. Для беседы с митингующими пенсионерами приехал губернатор Московской области Борис Громов. Движение по Ленинградскому шоссе в районе остановки Бутаково практически полностью блокировано, машины едущие в Москву направляются объездным путем через Химки, добавил собеседник агентства.

"В настоящее время объявлен общий сбор, и весь личный состав УВД находится на месте проведения несанкционированного митинга, сотрудники пытаются оттеснить пенсионеров с проезжей части", - отметил источник в УВД Химкинского района. Как стало известно недавно, милиции удалось-таки оттеснить участников акции протеста, перекрывших движение, с шоссе на обочину. Об этом сообщает радиостанция "Эхо Москвы" со ссылкой на корреспондента НТВ. Несмотря на это, движение по трассе все еще не восстановлено, отметил корреспондент.

В настоящее время автомобилисты лишены возможности проехать по Ленинградскому шоссе, закрыты выезды по шоссе с МКАД, перекрыто также движение по небольшим улицам, расположенным рядом с шоссе - на них тоже находятся участники акции протеста, сообщил корреспондент.

Yтром 10 января пенсионеры провели митинг у здания городской администрации, однако никто из руководителей города к ним не вышел, после чего митингующие перекрыли движение по шоссе. По информации правоохранительных органов, никаких инцидентов в ходе акции протеста отмечено не было.

По последним данным, движение по шоссе восстановлено. В настоящий момент правоохранительные органы предотвращают попытки участников акции вновь перекрыть движение. Как рассказали корреспонденту, участники акции протеста, от двух до четырех пенсионеров пострадали в результате рукоприкладства подмосковного ОМОНа; двое были доставлены в больницу.

А в Самаре тем временем более 300 пенсионеров с красными флагами и транспарантами в руках Yтром перегородили одну из наиболее оживленных трасс города - Революционную улицу. Они протестовали против отмены бесплатного проезда в городском общественном транспорте. Организовало акцию местное отделение КПРФ. Из-за акции, продолжавшейся два часа, движение транспорта на этом участке было прекращено, его пустили в обход. В конце концов, сотрудникам милиции удалось уговорить пенсионеров разойтись.

В соответствии с декабрьским распоряжением городской администрации пенсионерам Самары полагается ежемесячная денежная компенсация по проезду в общественным транспорте. Но ее хватает лишь на 18 поездок. К тому же далеко не все пенсионеры успели получить эту компенсацию до Нового года.

К акции протеста пенсионеров в Подмосковье и Самаре присоединился и город Альметьевск. Около 5 тыс. жителей нефтяной столицы Татарстана провели несанкционированный митинг на центральной площади, требуя восстановить бесплатный проезд для пенсионеров на городском транспорте и отменить стопроцентную плату за квартиры и коммунальные услуги. В течение 2,5 часов, пока шел митинг, в этом районе было парализовано движение транспорта. Участники акции разошлись после переговоров с сотрудниками милиции и представителями горадминистрации.

Ответить:

Выбор читателей