На Земле останется только один континент

В будущем с лица Земли исчезнут острова и материки. Все существующие континенты объединятся в один. Данную гипотезу ученых подтвердило цунами в Юго-Восточной Азии, частично изменившее рельеф целых стран




В недалеком будущем (по геологическим меркам) на Земле исчезнут Евразия, Антарктида и Австралия. Примерно через 250 тыс. лет все континенты объединятся в один – Пангею. "Посмотрите на контуры Африки и Южной Америки - если их соединить, то они сложатся как кусочки мозаики, они идеально подходят друг к другу", - утверждает американский ученый Крис Скотиз из Арлингтонского университета.

Скотиз основывается на данных компьютерных моделей. Хотя при их составлении и были допущены некоторые неточности, но геолог считает тенденцию вполне очевидной. Австралия постепенно движется к Юго-Восточной Азии, а Северная Америка уже через каких-то несколько миллионов лет может стать частью единого Евро-Африканско-Азиатского монолита.

Когда-то на нашей планете существовал всего один материк. Древние ученые назвали его Пангея (с греческого – "вся земля"). Многочисленные землетрясения раскололи его на несколько частей. Таким образом планета постепенно приобрела современный облик. Недавнее цунами в Юго-Восточной Азии показало, что сейчас идет обратный процесс: разделившиеся когда-то континенты снова стремятся объединиться в одно целое.

Тем не менее исследователи утверждают, что Пангея - далеко не первый единый материк на Земле. А вновь объединенный континент также не станет последним. Ученые считают, что на протяжении 4,6 млрд лет истории Земли части нашей планеты уже несколько раз объединялись и раскалывались.

Например, последние 40 млн лет Африка медленно приближается к Европе. Этот процесс вызывает рост Альп и Пиренеев, а также провоцирует сильные землетрясения в Италии, Греции и Турции. Ученые также отмечают, что из-за этого движения уменьшилось Средиземное море, которое когда-то было огромным океаном. Исследователи утверждают, что землетрясения такой силы, какое потрясло 26 декабря Юго-Восточную Азию, в наше время достаточно редки. Подобные встряски были обычным явлением в более ранние геологические эпохи. Однако именно подобные толчки являются показателями движения земных плит.

Геофизики считают, что катастрофа в Азии в буквальном смысле изменила карту мира. Подземный толчок в 9 баллов оказался столь сильным, что поколебал земную ось и изменил рельеф пострадавших стран. Чудовищная сила сместила ряд островов со своих мест. Землетрясение, эпицентр которого находился в 250 км к юго-востоку от Суматры, могло подвинуть примерно на 20 м расположенные поблизости маленькие острова, утверждает эксперт Американского геологического института Кен Хаднут. "Землетрясение изменило карту, - пояснил он. - Основываясь на сейсмических моделях, можно сказать, что самые маленькие острова, расположенные к юго-западу от берегов Суматры, могли сдвинуться на 20 м к юго-западу, что является значительным смещением".

Ответить:

Выбор читателей