Менты насиловали и избивали жителей Благовещенска

В течение нескольких дней в Благовещенске милиционеры пытали и насиловали местных жителей. Так они отомстили за трех своих коллег, которых избили несколько предпринимателей




Похоже, чудовищные преступления, бушевавшие на улицах Благовещенска (Башкирия), наконец привлекли внимание общественности. Сегодня в этом городе состоится первое заседание Совета по соблюдению прав человека. Правозащитники намерены обсудить ситуацию, которая сложилась в республике после того, как сотрудники МВД в течение нескольких дней проводили своеобразную зачистку на улицах Благовещенска, которая сопровождалась задержаниями жителей, избиениями, пытками и изнасилованиями.

Напомним, что началась эта жуткая история еще в начале декабря. По одной версии, причиной произвола со стороны ОМОНа стал один неприятный инцидент. Группа молодых людей накинулась на патрульный наряд, в результате трое милиционеров со зверскими увечьями были доставлены в больницу. Однако, по мнению "Новой газеты", происшествие выглядело совсем по-другому.

Два крупных предпринимателя Благовещенска Виктор Героев и Олег Катаев, а также беременная жена последнего вышли из игорного заведения. На улице к ним присоединился еще один бизнесмен — Ринат Иланов. Тут к ним подошли три сержанта милиции: Гасин, Чистяков и Мифтахов, которые попросили предъявить документы. У Героева паспорта при себе не оказалось, и он позвонил супруге, чтобы та привезла документы. И именно в этот момент один из стражей правопорядка (предположительно Мифтахов) толкнул беременную жену Катаева. Да так, что женщина упала на землю. Естественно, мужчины попытались вступиться за даму. Завязалась драка. Однако подоспевший еще один наряд милиции разнял мужчин, а Мифтахова затолкали в патрульную машину.

Вроде бы все успокоилось: и милиционеры, и предприниматели извинились друг перед другом, конфликт был исчерпан. Но не тут-то было: Мифтахов, стеречь которого перестали, выскочил из служебного "уазика" и с криками: "Я покажу вам, как наезжать на милицию" ринулся в погоню.

Понятно, что бизнесмены, испугавшись за беременную женщину, встали на пути милиционера, а сзади на нем повисли его же коллеги. Мифтахов бурно сопротивлялся, но совместными усилиями сержанта увлекли обратно — в машину, и все вроде бы благополучно завершилось. Однако именно этот случай и стал причиной дальнейших "профилактических мероприятий", которые провели сотрудники МВД Башкирии. Они решили "отомстить за поруганную честь".

В течение шести дней жителей Благовещенска десятками забирали на улицах и в кафе. Водителей выволакивали из машин, а потом заставляли платить штрафы. На дискотеку в одной из деревень ОМОН нагрянул ночью – всех ребят забрали и избили, затем поехали по дворам в соответствии с неким списком, который составил местный участковый. В УВД всех задержанных заставляли подписывать чистые протоколы, а если кто-то не соглашался – его били. Алексея Расчесова отделали так, что пробили ему мочевой пузырь. По утверждению оперировавшего его доктора Салимгареева, парень останется инвалидом на всю жизнь. А Дмитрия Лазарева избили так, что парень получил сотрясение мозга и трещину черепа.

Среди жертв распоясавшихся милиционеров было множество деревенских девушек, которых заставляли раздеваться догола прямо на глазах ОМОНа. После публичного обыска их отводили в комнату на втором этаже, где их потом насиловали озверевшие менты. Таксисты утверждают, что девушки так кричали от боли, что было слышно даже на улице.

В результате около сотни жертв милиционеров-садистов написали заявление. Однако, по мнению медиков, которые все эти дни с трудом справлялись с потоком покалеченных людей, пострадавших раза в три больше. Депутат Государственного Собрания Башкортостана Эдвард Мурзин объяснил это тем, что "люди у нас очень добродушные, они легко прощают". Хотя на самом деле причиной молчания стало то, что жителей Благовещенска попросту запугали. Сегодня по квартирам избитых и изнасилованных людей ходят милиционеры и сотрудники городской администрации и, ухмыляясь в лицо, спрашивают: "Правозащитники завтра уедут, а вам здесь жить! Ну что, будете писать заявления?"

Хочется надеяться, что виновники этих чудовищных преступлений действительно окажутся на скамье подсудимых и не отделаются символическими штрафами и смехотворными сроками.

Ответить:

новости партнеров

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей