Монетизация льгот: пенсионеры и милиционеры против

В последний день минувшего затяжного прыжка в новогодние-рождественские праздники льготники перешли в решительное наступление против монетизации льгот. Химки, Самара, Альметьевск, Уфа, Владимир, Солнечногорск…


Фото НТВ



Вот тебе, бабушка, и старый Новый год! В последний день минувшего затяжного прыжка в новогодние-рождественские праздники льготники перешли в решительное наступление против монетизации. Химки, Самара, Альметьевск, Уфа, Владимир, Солнечногорск… Центральные газеты пишут, что далее – везде. Вспоминают даже "рельсовую войну" начала 90-х, только теперь "война" принимает дорожный характер.

Во всех этих практически одномоментных акциях упорно видится чей-то умысел. Вроде бы как все запланировано. "КоммерсантЪ", однако, приводит мнение одной из участниц акции в подмосковных Химках, которая объясняет все просто: люди вышли на улицу именно вчера, потому что "только после этих ужасных праздников, когда все пенсии проедены и пропиты, люди увидели, что даже бесплатного проезда у них уже нет".

"Москва - не Россия", - говорят нам после очередных выборов. То, что Москва действительно не Россия, наглядно было показано льготникам в наступившем 2005 году. Так, например, правительство Москвы заключило договор с Московской железной дорогой, согласно которому столичные пенсионеры – ветераны труда с середины октября по середину мая будут оплачивать половину стоимости проезда в пригородных поездах. Подмосковные же пенсионеры будут полностью оплачивать проезд в электричках, им подмосковные власти решили компенсировать отмену льготы деньгами. Кроме того, в столице сохранен для пенсионеров-москвичей бесплатный проезд на городском транспорте, стало быть, ветеран труда из Подмосковья в Москве будет платить на общих основаниях.

"Митингующие хотят присоединения г. Химки к Москве, потому что Москва – пример для всей страны, – объяснил газете "Ъ" замглавы администрации Химкинского района Александр Даниловский. – Среди них разные категории людей, не все из них вменяемые". Каждый субъект Федерации, по словам Даниловского, сам определяет свои возможности, а Московская область выплачивает льготником от 200 до 300 руб. в месяц в зависимости от категории. Пресс-секретарь Бориса Громова Андрей Барковский заявил о том, что "единственная проблема связана с проездом из области в Москву, потому что с Москвой договориться не удалось". Остальные льготы, по словам г-на Барковского, "в основном сохранены", для чего в бюджете области на 2005 г. выделено 11 млрд рублей.

Изгоями почувствовали себя не только подмосковные пенсионеры. Милиция также считает себя обиженной отменой льгот на бесплатный проезд в городском транспорте. Правда, в отличие от пенсионеров стражи порядка дорог не перекрывают, а сразу вызывают себе подмогу в виде сотрудников с автоматами, если контролер или кондуктор чересчур настойчивы. Вообще для кондукторов / контролеров наступили не самые радостные дни: они до хрипоты вынуждены объяснять теперь уже бывшим владельцам права на бесплатный проезд тот факт, что отныне у этих пассажиров такого права нет.

Хроника "дорожной войны".

Башкирия. Участники акции против отмены льгот в Уфе (около 4 тыс. человек) потребовали повысить суммы компенсации льготникам, вернуть им право бесплатного проезда на транспорте и принять меры по предотвращению "катастрофического роста цен" на хлеб, бензин и товары первой необходимости.

Татарстан. В центре Альметьевска более 700 пенсионеров провели митинг протеста против замены льгот денежными выплатами.

Самара. Пенсионеры также провели митинг против монетизации льгот. По словам начальника штаба УВД Самары Валерия Трофимова, около 80 человек перекрыли один из главных городских перекрестков. Акция продолжалась около часа.

На днях во Владимире на Театральной площади прошел санкционированный митинг, посвященный проблеме монетизации льгот. Все шло по намеченному плану, митинг закончился примерно через час. Неожиданно сразу по окончании мероприятия 300 пенсионеров вышли на проезжую часть Дворянской улицы. Движение транспорта было остановлено.

Ответить:

Выбор читателей