Бывшие льготники кулаками отстаивают свои права

Бывшие льготники, которым с наступлением этого года приходится платить за то, за что они платить просто отвыкли, весьма болезненно воспринимают нововведения и отстаивают свои права кулаками




Бывшие льготники, которым с наступлением этого года приходится платить за то, за что они платить просто отвыкли, весьма болезненно воспринимают нововведения. Но если проблемы оплаты телефона, жилья и прочее не так заметны, то платный/бесплатный проезд в городском транспорте беспокоит всех.

В Пензе 12 января прошел митинг против монетизации под лозунгом "Верните наши льготы". Сначала акция планировалась как пикет, но быстро переросла в массовый протест инвалидов, пенсионеров и других категорий населения. Перед зданием мэрии собралось несколько сот человек, скандирующих: "Льготы! Льготы!", сообщает Regions. Лишь после того, как заместитель губернатора пообещал обратиться к депутатам областного Законодательного собрания с просьбой оставить льготы в натуральном виде, народ зааплодировал.

И, как оказалось, аплодировал не зря. Администрация Пензы восстановила льготный проезд на муниципальном транспорте. С 1 февраля для лиц, имеющих право на льготы, будут введены разовые жетоны на проезд. Их можно будет приобрести в органах социальной защиты по льготной цене, а потом расплачиваться с кондукторами при одновременном предъявлении удостоверения.

Итак, льготники Пензы своего добились. Кто следующий? Может быть, льготы восстановят в Туле? Там с начала января зафиксировано более 40 нападений на кондукторов трамваев и троллейбусов. Пассажиры-льготники, с которых требовали плату за проезд, шли на крайности, об этом сообщили в муниципальном предприятии "Тулгорэлектротранс". Для поддержания порядка и безопасности кондукторов и контролеров на трамвайных и троллейбусных маршрутах в Туле постоянно дежурят до 20 милиционеров.

Может быть, власть пойдет на уступки в Курске? По информации радио "Курс", в городе зафиксированы два случая, когда от гнева пассажиров пострадали кондукторы. В первый день Нового года неизвестные избили кондуктора троллейбуса. А на второй день наступившего года кондуктору трамвая от нервного переутомления стало плохо. Руководство курского "Горэлектротранса" приняло вынужденное решение о работе в трамваях и троллейбусах в должности кондуктора исключительно лиц мужского пола.

В Санкт-Петербурге транспортная милиция проводит проверку в отношении самих контролеров, которые избили пассажира. В праздничные дни в пригородной электричке два кондуктора нанесли телесные повреждения 50-летнему горожанину, который отказался платить за проезд, ссылаясь на льготы. Пострадавший был госпитализирован.

Госдума в четверг решила заслушать министра социального развития Михаила Зурабова. Его вызвали к руководству партии "Единая Россия". Многие наблюдатели полагают, что именно министр станет жертвой нынешнего кризиса, поскольку для пенсионеров Зурабов сегодня хуже Чубайса, который, как всем давно известно, виноват во всем без исключения.

Ответить:

Выбор читателей