Пенсионеры продолжают "ситцевую революцию"

По всей России сегодня продолжаются акции протеста против монетизации льгот. Пенсионеры и политические активисты составили график митингов вплоть до следующей недели




По всей России продолжаются акции протеста против монетизации льгот. Сегодня на улицы вышли пенсионеры Иркутска, Казани, Перми, Новосибирска и других городов. Накануне митинговали жители Ангарска, Шадринска (Курганская область), Вологды, Курска, Хабаровска, Пскова, Санкт-Петербурга и Новосибирска. Акции протеста также прошли в Карачаево-Черкесии, Краснодарском, Приморском, Ставропольском краях, в Республике Удмуртия, в Республике Татарстан, Костромской, Московской, Нижегородской, Самарской, Тверской и Тульской областях.

Вчера в Ангарске у здания администрации 1,5 тыс. пожилых людей 3 часа проводили несанкционированный митинг. Пенсионеры разошлись лишь после того, как к ним вышел глава администрации и начальник УВД. В Шадринске собрались около тысячи протестующих, в Вологде и Курске – по 1,5 тысячи. В Перми 2 тыс. человек на несколько часов перекрыли одну из главных улиц города.

В Казани пенсионеры третьи сутки подряд собираются у Театра им. Галиаскара Камала и перекрывают движение по ул. Татарстан. Сегодня порядок на митинге охраняют около 30 милиционеров.

Жители Перми перекрыли федеральную трассу Пермь - Москва, отказались от встречи с и.о. губернатора Пермской области и потребовали, чтобы к ним вышел руководитель региона. В акции протеста помимо пенсионеров участвуют студенты, представители ветеранских организаций, партий "Яблоко" и КПРФ.

Россияне, недовольные заменой льгот денежными компенсациям, планируют продолжить протестовать и в следующие дни, вплоть до конца недели. Например, 20-22 января вновь выйдут на улицы пенсионеры из Новосибирска. Об этом сообщают лидеры неформальной организации "Комитет протестных действий". 24 января там же организует митинг местное отделение КПРФ. Коммунисты уже подали в мэрию соответствующую заявку.

На 22 января также намечены акции в Усолье-Сибирском, Ангарске, Братске и других городах.

Российские власти реагируют на происходящее достаточно спокойно. Так, спикер Госдумы Борис Грызлов сегодня заявил, что "не видит поводов" для отставки правительства в связи с массовыми акциями протеста. По его мнению, нет поводов и для отмены закона. Нужно лишь заняться "оттачиванием технологий" его реализации, считает Грызлов.

Ответить:

Выбор читателей