Явлинский не будет премьером Украины

Газета "Русский курьер" почти трудоустроила Григория Явлинского. По мнению издания, ему хотели предложить пост премьера в правительстве Ющенко. Однако эта информация оказалась уткой




Лидеру "Яблока" Григорию Явлинскому в скором времени может быть предложено занять ответственный пост в правительстве Виктора Ющенко. Такие данные были приведены в газете "Русский курьер" во вторник. Издание информировало своих читателей, что переговоры между Киевом и Москвой на эту тему ведутся в настоящее время.

Явлинскому прочат либо пост нового равноудаленного от всех местных кланов премьера, написала газета, либо персонального советника президента Ющенко. По мнению украинских экспертов, назначение нового Кабинета министров в Киеве должно состоятся в начале февраля.

И занялись политологи своим излюбленным занятием – они тут же стали высказывать свое мнение по поводу. Так, президент Института национальной стратегии РФ Станислав Белковский считает, что назначение Григория Явлинского премьером Украины абсолютно невозможно. "Утечка информации об этом призвана скорее отвлечь общественное внимание от борьбы между реальными претендентами на премьерский пост. Советником Ющенко Явлинский вполне может стать. Тем паче, что экономические воззрения Явлинского, человека лево-либеральных взглядов, вполне могут помочь Виктору Ющенко сформировать адекватную доктрину реформ на Украине. Виктору Ющенко сейчас очень важно избежать соблазнов ультралиберализма, и Григорий Явлинский может быть в этом украинскому президенту полезен. Другое дело, что Явлинский известен своим крайне сложным характером, ярко выраженным эгоцентризмом и при любых обстоятельства ему будет очень трудно работать в системе, где он не является номером один", - заявил Белковский.

Мнение вице-президента Института национальной стратегии Виктора Милитарева: "Если речь идет о премьерстве, то тогда одно из двух — это либо слух, запущенный, чтобы отвлечь внимание от реальной борьбы кандидатов на премьерское кресло, либо Ющенко надоела подковерная борьба и он готов призвать варяга, чтобы обеспечить "семейный мир" в ближайшем окружении. Но в целом это маловероятно".

В то же время Кирилл Фролов, заведующий отделом Украины Института стран СНГ считает, что такое назначение вполне вероятно: "Явлинский львовянин. Я неоднократно говорил, что "оранжевая" Украина будет плацдармом "березовой революции" против России, которая предусматривает смещение президента и децентрализацию России. Явлинский будет не столько консультировать Ющенко, у которого полно брюссельских и польских консультантов, а перенимать опыт "оранжевой революции".

И вот последовали многочисленные опровержения. В первую очередь – от пресс-секретаря Григория Явлинского. Предположения о том, что лидер партии "Яблоко" будет работать в украинском правительстве, не соответствуют действительности, заявила пресс-секретарь политика Евгения Диллендорф.

"Автор слышал звон, но не знает, где он. Не сделана элементарная журналистская работа по сбору и проверке фактов, по сбору комментариев. Они заменены личными соображениями автора, никчемными нравоучениями. Заметка дана за псевдонимом, ни один источник не назван. Комментировать, кроме уровня российской журналистики, нечего", - заявила она.

Читайте также

Ответить:

новости партнеров

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей