Кудрин: Льготники наносят ущерб экономике

Относительно небольшая группа льготников все-таки заставила правительство внести корректировку в закон о монетизации. Эти изменения потребуют дополнительных расходов, но митинги обойдутся еще дороже




Замена льгот денежными выплатами в нашей стране спровоцировала массовые митинги и акции протеста со стороны пенсионеров и ветеранов, которые сильнее всех пострадали от этой реформы. В результате правительство вынуждено было пойти на уступки и провести корректировку закона. "Эта корректировка произошла из-за протеста небольшой части пенсионеров, но в интересах всех пенсионеров мы прислушались к тому, что произошло в регионах, и скорректировали позицию по монетизации, сделав более комфортными условия для монетизации льгот", - заявил министр финансов РФ Алексей Кудрин. По его словам, активный протест выразил только 1% населения.

Вместе с тем министр указал на опасность, которую представляют подобные акции протеста. "Сейчас мы находимся на еще очень опасной черте: желая быть услышанными, ряд протестующих ухудшает работу транспорта, наносит удар по экономике", - сказал он. Чиновник также подчеркнул, что недовольных пенсионеров используют в своих целях организаторы митингов. Сейчас власти пытаются выяснить, кто стоит за проведением пикетов.

Между тем Кудрин заявил, что обеспечение "комфортного перехода на монетизацию льгот" потребует дополнительных расходов как от региональных властей, так и от центра. По словам чиновника, федеральный бюджет располагает резервом в 5 млрд руб., который и будет направлен в регионы.

Тем временем на совещании в Пенсионном фонде было объявлено, что в ближайшее время льготники смогут приобрести единый социальный проездной. Очень остро стоял вопрос о стоимости льготного билета на проезд в городском транспорте. Она не может быть выше, чем размер той денежной компенсации, которая выплачивается льготникам. В противном случае льготникам из федерального бюджета будет выплачена дополнительная компенсация, которая позволит приобрести данный проездной документ.

А Михаил Зурабов порекомендовал еще на месяц восстановить порядок предоставления транспортных льгот, существовавший до 1 января 2005 года. "По факту к монетизации льгот мы все равно еще не приблизились", - заметил министр. За этот месяц необходимо определить, в частности, механизм предоставления данного вида льгот пенсионерам - не льготникам. А именно - монетизировать или сохранить в натуральном виде.

Сегодня же министр здравоохранения и социального развития заявил, что санатории должны за свой счет оплачивать проезд льготникам, направляющимся к ним на отдых. Это высказывание вызвало бурное оживление среди представителей администрации Ставрополья. Однако позднее Зурабов заявил, что журналисты все не так поняли. Оказывается, министр имел в виду, что санатории могли бы нести часть расходов на экскурсионное и другое транспортное обслуживание льготников во время отдыха.

Ответить:

Выбор читателей