Чернобыль ждет новой катастрофы

Новая авария на Чернобыльской АЭС вполне возможна: на закрытой еще в 2000 году станции до сих пор не выгружено ядерное топливо из первого-третьего блоков.


ФОТО: intrance.ru



Член фракции "Наша Украина", народный депутат Владимир Яворивский направил депутатский запрос относительно угрозы новой аварии на Чернобыльской АЭС. Как сообщает УНИАН, запрос адресован пока еще исполняющему обязанности премьер-министра Украины Николаю Азарову. Депутат предостерегает об угрозе аварии на ЧАЭС в связи с тем, что на закрытой еще в 2000 г. станции до сих пор не выгружено ядерное топливо из первого-третьего блоков. Кроме того, В.Яворивский выражает обеспокоенность затягиванием сроков разработки проектов строительства хранилищ ядерных отходов и предприятий по их переработке.

На самой станции ситуацию со строительством некоторых объектов также называют "критической". Так, проект создания хранилища отработавшего ядерного топлива находится, по словам директора ЧАЭС Александра Смышляева, "в такой стадии, когда нужно принимать жесткое решение: что делать дальше?". Об этом шла речь на пресс-конференции по случаю четырехлетия со дня закрытия станции. Разработанный график работ по строительству промышленного комплекса по переработке твердых радиоактивных отходов "не обеспечивает своевременный ввод в эксплуатацию данного хранилища, а оно необходимо для проведения радиационно-опасных работ на объекте "Укрытие".

Единственный объект, который реально запустить уже в ближайшее время – завод по переработке жидких радиоактивных отходов (пуск запланирован на ноябрь 2005 года). Выполнены также все запланированные на минувший год мероприятия по проектам, связанным с объектом "Укрытие" .

Признают на ЧАЭС и существование потенциальной угрозы новой аварии. "Мы считаем, поскольку на станции есть ядерное топливо, есть ядерная опасность, то АЭС должна полностью соответствовать структуре и принципам безопасности, которые описаны в наших нормативных документах", - заявил на той же пресс-конференции А.Смышляев (отчет опубликован на официальном сайте станции). Уникальность задач, стоящих сегодня перед Чернобыльской АЭС, заключается в том, что коллективу предстоит из персонала, который эксплуатировал АЭС, превратиться в специалистов по снятию станций с эксплуатации.

"К большому сожалению, за прошедшие четыре года больших успехов не видно, - отметил директор АЭС. - Срываются сроки, продлеваются проекты…". К тому же "обстановка предшествующих лет не способствовала созданию коллектива, готового к выполнению практических работ по снятию с эксплуатации, разборке оборудования". По словам А.Смышляева, "из 3700 человек такую работу могут выполнять только отдельные специалисты".

Большую тревогу вызывают проблемы с финансированием бюджетных программ, реализуемым на станции. Как сообщает интернет-издание "Подробности" со ссылкой на информированный источник в ГСП "ЧАЭС", программа "Поддержка в безопасном состоянии энергоблоков и объекта "Укрытие" Чернобыльской АЭС и выведение ее из эксплуатации" в январе-ноябре 2004 года была профинансирована лишь на 84,3%, долг государства превышает 35 млн гривен. Не полностью была профинансирована программа "Вклад Украины в Чернобыльский фонд "Укрытие" на реализацию программы SIP". В целом недофинансирование ГСП "ЧАЭС" из госбюджета к началу декабря минувшего года составило 41,9 млн гривен. Ясно, что такая ситуация не способствует сохранению уверенности в безопасности чернобыльских объектов. Дошло до того, что энергопоставляющая компания "AES Киевобленерго" за долги ограничила энергоснабжение Чернобыльской атомной электростанции, поскольку ЧАЭС задолжала за ноябрь-декабрь 2004 года более четырех миллионов гривен за потребленную электроэнергию.

Напомним, что последний блок ЧАЭС в соответствии с Меморандумом о взаимопонимании между странами большой семерки, Европейским содружеством и Украиной был остановлен 15 декабря 2000 года. С целью эффективного управления снятием с эксплуатации ЧАЭС и превращением объекта "Укрытие" в экологически безопасную систему на базе обособленного подразделения НАЭК "Энергоатом" "Чернобыльская атомная электростанция" было создано государственное специализированное предприятие, финансируемое из средств бюджета.

Основные задачи Чернобыльской АЭС, определенны ее уставом: поддержание в безопасном состоянии остановленных энергоблоков; обращение с отработавшим ядерным топливом и радиоактивными отходами; подготовка к снятию с эксплуатации и снятие с эксплуатации станции; гарантирование безопасного состояния объекта "Укрытие" и реализация плана превращения его в экологически безопасную систему.

Ответить:

Выбор читателей