Первое назначение губернатора: идиллия полнейшая

Возможно, первое в новейшей российской истории назначение губернатора пройдет спокойно, поскольку наиболее вероятный кандидат чудесным образом устраивает и региональную элиту, и избирателей, и администрацию президента




Возможно, первое в новейшей российской истории назначение губернатора пройдет относительно спокойно, поскольку наиболее вероятный кандидат на этот пост чудесным образом устраивает и региональную элиту, и население, и администрацию президента. Речь идет о будущем губернаторе Владимирской области – полномочия нынешнего истекают 21 марта, и, в соответствии с принятым в конце прошлого года законом, новые кандидатуры на губернаторский пост должны быть представлены в местное Заксобрание уже в середине февраля.

В среду во Владимире прошли первые консультации по кандидатурам на пост губернатора. Полномочный представитель президента по Центральному федеральному округу Георгий Полтавченко встретился с представителями общественности и деловых кругов области. По результатам этих переговоров из 15-ти кандидатов были отобраны двое: ныне действующий губернатор Николай Виноградов и главный Федеральный инспектор по Владимирской области Геннадий Веретенников. По словам Полтавченко, на этих кандидатурах, которые теперь будут представлены президенту, решено было остановиться "после всестороннего изучения" довольно большого списка желающих возглавить область. В числе остальных 13-ти были замечены и представители Совета Федерации, и депутаты Госдумы, но их имена не разглашаются.

Консультации проходили в закрытом для прессы режиме, однако источник "Yтра", присутствовавший на них, поделился своими наблюдениями. По словам нашего собеседника, спектр участников консультаций (представителей профсоюзов, политических партий, деловых и промышленных кругов – аграрии, банкиры, представители ВПК и крупного бизнеса) позволяет объективно судить о настроениях в регионе. "Во Владимирской области ситуация уникальная: по сути, никакой реальной альтернативы нынешнему губернатору Николаю Виноградову просто не существует, – констатировал источник "Yтра". – Впрочем, его конкурент Веретенников за год своей работы в области также зарекомендовал себя с хорошей стороны. Таким образом, по расчету полпреда, выбор предстоит делать не между лидером и аутсайдером, а между двумя вполне авторитетными в области людьми. Тем не менее, все говорили о том, что Веретенников хороший, свою работу знает, наладил контакты в области, но на губернатора не тянет".

Это обстоятельство может сильно облегчить жизнь Владимиру Путину, которому не придется действовать вразрез с мнением масс. Несмотря на то, что у президента остается право отвергнуть обоих кандидатов и назначить третьего, совершенного иного, вряд ли в Кремле захотят провоцировать очередной конфликт и непонимание местной элиты. Кроме того, 4 года назад за действующего губернатора проголосовали около 70% избирателей, так что народное мнение – особенно в свете последних событий, связанных с "монетизацией льгот" – тоже лучше учесть. Спущенный "сверху" и не пользующийся поддержкой населения губернатор может усугубить ситуацию, и в Кремле это, очевидно, понимают. "Поэтому Полтавченко на всех встречах подчеркивал ту мысль, что он приехал посоветоваться, выяснить настроения граждан, а не навязывать некое решение "сверху". Постоянно говорил, что уважает мнение граждан и намерен с этим мнением считаться", – рассказал наш источник.

Позицию полпреда наблюдатели расценивают как определенную гарантию. "Обмануть после таких слов и привести какую-то новую фигуру взамен той, которую поддерживает большинство, будет крайне сложно, – полагает собеседник "Yтра". – Да и в других регионах, где практически единодушно поддерживают какую-то определенную фигуру, центр вряд ли пойдет на конфликт с местными элитами".

Вторая консультация проходила в местном Законодательном собрании, по отдельности с фракциями КПРФ и ЕР. Еще одна любопытная деталь заключается в том, что нынешний губернатор Виноградов представляет КПРФ, а его конкурент – "Единую Россию". Тем не менее, единороссы готовы поддержать Виноградова в случае, если президентом будет представлена его кандидатура. Принимавший участие в итоговой пресс-конференции председатель местного Законодательного собрания Анатолий Бобров открытым текстом заявил о том, что Виноградова местное Заксобрание утвердит с первого раза, а вот Веретенникова – нет. Полтавченко, со своей стороны, пообещал проинформировать об этом президента.

Объективные предпосылки для подобного единодушия, в принципе, имеются. Виноградов, что называется, "местный", за время своего пребывания на посту смог выстроить отношения со всеми важнейшими политическими игроками и в самой области, и за ее пределами, пользуется авторитетом и у политических партий, и у силовой элиты. Инвестиционная привлекательность региона за два срока его пребывания на посту выросла: зарубежные инвесторы не боятся вкладывать деньги в регион. Механизм принятия управленческих решений на уровне региона работает четко и слаженно.

Что немаловажно, Виноградов пользуется определенным авторитетом и в администрации президента. В общем, застрахован со всех сторон. Полтавченко дал понять, что Виноградов обладает теми качествами и способностями, которых ждет от губернатора федеральный центр. Главное, по словам полпреда, управленческие качества и реальные результаты работы. Тут полпред озвучил интересную мысль: мол, если в других регионах те же качества продемонстрирует менее популярный в народе человек, почему бы не дать ему шанс поруководить регионом... И вообще, по словам Полтавченко, новый механизм назначения позволяет "исправлять ошибки": если раньше народ зачастую выбирал и ошибался, но вынужден был терпеть 4 года, то теперь все проще. Губернатор, "не оправдавший доверия", долго на своем посту не задержится. На вопрос о том, возможно ли в принципе назначение "варягов", Полтавченко в ходе пресс-конференции ответил утвердительно. По его словам, ничего плохого в этом нет, и, наверное, это даже может быть полезно – но не для Владимирской области.

В целом создается впечатление, что с Владимирской областью центру крупно повезло. Если ситуация будет развиваться так, как она развивается сейчас, никаких конфликтов в ходе "первого эксперимента" наблюдатели не прогнозируют. Потом, политическую ориентацию Виноградова можно будет позиционировать крайне выгодным для власти образом: мол, и коммуниста можем назначить – "был бы человек хороший". Повезло и в том, что кандидатура наиболее вероятного губернатора устраивает практически всех, альтернатив нет и нет надобности их искать. Владимирская общественность успокоена: к ее мнению прислушиваются, его уважают... Впрочем, судя по уверенному тону Полтавченко, кандидатуру Виноградова президент неформально одобрил задолго до вчерашних консультаций.

Ответить:

Выбор читателей