Главное половое различие - мозг

Ученые в очередной раз доказали непреложный факт: мужчины и женщины все-таки мыслят по-разному. И речь тут даже не о пресловутой женской логике. Все гораздо серьезней




Не погрешу против истины, если скажу, что человечество, на протяжении всего тернистого пути от обезьяны к современному homo sapiens, упорно размышляло на тему половых различий. То есть почему женщины и мужчины, как ни крути, но очень сильно отличаются друг от друга. Вроде и Бог создавал Адама и Еву порознь, хотя материалы использовал одинаковые. И тем не менее различие бросается в глаза…

В наш век прогрессирубщей постиндустриальной цивилизации ученые не перестают открывать все новые различия. Так, группа ученых их Нью-Мексико во главе с профессором Ричардом Хайером из университета Калифорнии в Ирвине пришли к выводу, что все-таки мужчины и женщины мыслят абсолютно по-разному. И речь тут не просто о логике мышления, а о чем-то более серьезном.

Согласно исследованиям анатомии мозга мужчины больше "думают" серым веществом, а женщины — белым. Не удивляетесь, бывает и такое. Для тех, кто не знает, напомним, в головном мозгу различают серое и белое вещества, неодинаковые по микроскопическому строению и по своей роди в функциях мозга. Серое вещество то образует сплошные слои на поверхности мозга (корки большого и малого мозга), то выстилает его полости (желудочки), то скопляется внутри белого вещества в виде гнезд (узлов, ядер, центров).

И вот тут выясняется, что в процессе мышления мужчины, в отличие от женщин, задействует в 6,5 раз больше серого вещества. В свою очередь прекрасный пол напротив — в 10 раз больше белого вещества. Практически восточная диалектика инь и ян.

Дабы их поняли правильно, ученые особенно подчеркивают: подобное различие ни в коем случае не говорит, что один из полов интеллектуальнее другого. "Эти результаты свидетельствуют о том, человеческая эволюция создала два различных типа мозга для одинаковых образов действий интеллекта, — объяснил Хайер. — Точно определив существующие на базе полов различия, мы потенциально можем помочь в исследовании слабоумия и других болезней".

Рекс Джанг, соавтор исследования, добавил, что работа можетпомочь объяснить, почему мужчины и женщины превосходят друг друга в различных типах деятельности.

Ответить:

новости партнеров

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей