Чемпионат России снова лучший в СНГ

Московский "Локомотив" вернул России титул обладателя Кубка чемпионов Содружества, победив в воскресенье в финале азербайджанский "Нефтчи" 2:1


Фото: rtr-sport.ru



Московский "Локомотив" вернул России титул обладателя Кубка чемпионов Содружества, победив в воскресенье в финале азербайджанский "Нефтчи" 2:1. То, что в финале встретятся эти команды", стало известно еще в пятницу. Тогда чемпионы Азербайджана обыграли дубль киевского "Динамо", а "Локомотив" превзошел литовский "Каунас".

"Нефтчи" еще минувшим летом зарекомендовал себя как крепкий клуб, хотя бы на уровне постсоветского пространства способный на многое. В конце июля бакинцы встречались со стремящимся в Лигу чемпионов ЦСКА и тогда на своем поле добыли почетную ничью. Неплохо выглядели чемпионы Азербайджана и в ответной игре, но во втором тайме все-таки пропустили два гола от команды Валерия Газзаева.

Сейчас же "Нефтчи" последовательно обыграл туркменского тезку "Небитчи", прошлоголнего чемпиона Содружества молдавский "Шериф", затем в матче с политическим подтекстом был обыгран в четвертьфинале армянский "Пюник", и, наконец, в полуфинале "Нефтчи" оказался сильнее киевского "Динамо".

Новая формула Кубка Содружества была сверстана именно под чемпионов Украины и России, для которых в последние годы не представляло никакого интереса встречаться с победителями куда более слабых постсоветских первенств. С этого года украинский и российский чемпион вступали в борьбу с полуфинала. Но даже такая "облегченная" формула не устроила руководство киевского "Динамо", которое прислало в Москву дублирующий состав, усиленный выставленными на трансфер ветеранами Хацкевичем и Дмитрулиным, а также подающим надежды белорусом Милевским.

Поверивший в себя "Нефтчи" перед таким "Динамо" не дрогнул. Грузинский суперфорвард Адамия, с шестью мячами ставший лучшим бомбардиром турнира, дважды забивал Мусину, на что киевляне ответили лишь голом защитника Олега Допилко.

Что касается "Локомотива", то чемпионы России попали в финал, выиграв у литовского "Каунаса". Героем полуфинальной встречи стал вернувшийся в "Локо" из "Крыльев Советов" вратарь Поляков, взявший два пенальти. "Локомотив", лишь за два дня до матча вернувшийся с итальянского предсезонного сбора, во втором тайме пришел в себя и благодаря голам Асатиани и Сычева, добыл себе путевку в финал.

В главном поединке турнира железнодорожники, как и в полуфинале, предстали в несколько необычном составе. Вновь с первых минут матча вышли на поле новички команды Омельянчук, Бугаев и Лебеденко. В остальном же состав "Локо" в этой игре был практически боевым. Несмотря на это, соперник уже на 14-й минуте повел в счете: форвард сборной Азербайджана Заур Тагизаде ударом с острого угла пробил Овчинникова. "Локомотив" активизировался, провел серию атак, и в конце тайма чемпионы России отыгрались. Сычев поборолся в штрафной, отвоевал мяч и навесил на линию вратарской, где Лоськов абсолютно беспрепятственно головой пробил в дальний угол ворот азербайджанцев.

Второй тайм прошел в сверхупорной борьбе, но в конце его сказался более высокий класс москвичей. Победу им принес гол белорусского новичка Омельянчука. Тот и раньше частенько пытался бить с дальних расстояний, а на сей раз отважился на удар метров с двадцати двух. Мяч парашютом влетел в ворота Магомедова. Победный счет игроки "Локо" удержали без труда.

Потом были овации болельщиков команды, которых на балконе столичного манежа "Динамо" собралось немало, традиционная церемония награждения и слова тренера победителей Юрия Семина, сказавшего, в частности, следующее: "Мы ставили задачу победить в этом турнире, и мы с этой задачей справились. Это особенно приятно, если учесть, что специально к этому турниру мы не готовились. Выиграть Кубок Содружества престижно, ведь он проходит в столице России. Да и в коллекции наших трофеев не было этого Кубка".

Несмотря на общее приподнятое настроение после финала, нельзя не сказать о главном – и не очень-то приятном – итоге этого турнира. Кубок чемпионов Содружества в его нынешнем виде окончательно изжил себя. РФС так и не удалось найти титульного спонсора, из-за чего матчи пришлось проводить в маловместительных манежах "Спартак" и "Динамо". На аренду привычного "Олимпийского" денег не хватило. Показателем интереса к турниру стало и отсутствие трансляции на российском телевидении. Не смогли показать даже финал. Говорят, что в следующем году Кубок Содружества возьмет под свой патронаж УЕФА, но какие формы примет эта опека, пока не известно.

Сейчас же остается констатировать лишь факты. Выиграв Кубок, "Локомотив" вернул его в Россию. Последним российским победителем Кубка чемпионов Содружества становился московский "Спартак" в 2001 году. Получается, что только спустя 4 года чемпионат России вновь де-факто стал сильнейшим в бывшем СССР.

Ответить:

Выбор читателей