Мир находится на пороге глобальной катастрофы

Ни для кого не новость, что мир находится под угрозой глобального потепления. Однако до сих пор никто не догадывался, что климатическая катастрофа ожидает нас так скоро – менее чем через десять лет




В настоящее время мир стоит на пороге климатической катастрофы, сделала вывод специальная комиссия, сформированная из ученых, политиков и бизнесменов. Через десять лет или раньше, учитывая темпы загрязнения окружающей среды, в мире начнется глобальная катастрофа.

Отчет комиссии под названием "Перед лицом климатических изменений" предназначен в первую очередь для людей, от которых зависит принятие решений во всех областях, и особенно глав государств. Обнародование документа приурочено к действиям Тони Блэра по продвижению политики, связанной с климатическими изменениями в 2005 году.

Впервые в документе такого уровня указывается критический показатель для глобального потепления, то есть температурное значение, при достижении которого в мире начнутся необратимые изменения. Последствия могут быть самые неприятные: масштабные сельскохозяйственные проблемы, недостаток воды, засухи, рост заболеваемости, повышение уровня моря, исчезновение лесов, и это далеко не полный перечень. Кроме того, повысится вероятность таких катаклизмов, как стремительное глобальное потепление, полное таяние материкового льда Гренландии, а также исчезновение Гольфстрима.

Ученые назвали критическую цифру – повышение температуры на 2°С по сравнению с 1750 годом. Этот период, предшествовавший промышленной революции, знаменателен тем, что именно тогда человеческая деятельность впервые начала оказывать отрицательное воздействие на климат. Среднемировая температура с тех пор уже выросла на 0,8°С и продолжает расти. Другими словами, от критической точки мир отделяет чуть больше 1°С .

Не менее зловеще выглядят данные об уровне концентрации углекислого газа в атмосфере, после которого повышение температуры на 2°С станет неизбежным – это 400 миллионных долей объема. Сейчас количество этого газа в воздухе составляет 379 долей, ежегодно оно повышается еще на 2. Таким образом, уровень в 400 миллионных долей объема будет достигнут уже через 10 лет, если не раньше.

Стивен Байерс, бывший министр транспорта, возглавлявший комиссию, отметил: "Это экологическая бомба замедленного действия с включенным таймером".

Отчет призывает страны "большой восьмерки" к 2025 г. повысить вдвое затраты на исследования низкоуглеродистых технологий к 2010 году. Кроме того, комиссия советует лидерам этих стран договориться, чтобы четверть производимой ими электроэнергии вырабатывалась с использованием возобновляемых источников. Также необходимо сформировать группу по проблемам климата, куда должны войти развивающиеся страны, прежде всего Индия и Китай. Там в последнее время постоянно растет уровень выбросов углекислого газа.

Ответить:

новости партнеров

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей