За вредную привычку можно получить $27 тысяч

Польские курильщики намерены подать в суд на крупнейшие международные корпорации, которые задались целью свести их в могилу. Адвокаты уверены, что общий объем выплат может составить более $50 миллионов




Мудрое решение собственных материальных проблем пришло в головы польских курильщиков. Они намерены подать в суд на крупнейшие международные корпорации, которые задались целью свести их в могилу. Исковые заявления, сбором которых занимается польское общество пропаганды здоровья и санитарного образования в Кракове, подали уже около 2 тыс. человек. Суть претензий, предъявляемых любителями табака в том, что производители этой продукции нанесли непоправимый вред их здоровью. Адвокаты пострадавших уверены, что с корпораций удастся взыскать от 40 до 80 тыс. злотых, что составляет от $13 тыс. до $27 тысяч. И все это только на одного пострадавшего от сигарет. А общий объем выплат может составить 160 миллионов злотых (более $50 миллионов).

На первый взгляд это может показаться абсурдом, однако подобные прецеденты уже были. Так, в 2001 г. Лос-Анджелесский суд постановил, что американская табачная компания Philip Morris должна выплатить более $3 млрд мужчине, страдающему от рака. Истец Ричард Боукен заявил, что сигаретная компания не предупредила его о том, что курение может принести вред его здоровью. Во время судебного процесса адвокат Боукена заявил присяжным, что истец начал курить сигареты "Marlboro" с 13 лет. Он выкуривал по две пачки в день, но узнал о риске заболеть только в середине 90-х годов. В суде Боукен представил заключение врачей о том, что курение стало причиной возникновения у него неизлечимой формы рака. Адвокаты компании Philip Morris указывали, что Боукен, узнав о возможном вреде для здоровья, продолжал курить. Со своей стороны, адвокат Боукена заявил, что в своих рекламных роликах компания связывала образ курильщика с "крутым" образом жизни. Уже в зрелом возрасте его клиент смог перебороть такие вредные привычки, как пристрастие к алкоголю и героину, но бросить курить так и не смог. В результате чего он заболел раком легких, метастазы проникли в лимфоузлы, позвоночник и мозг.

А не так давно к западным курильщикам, отстаивающим свою правду в суде, присоединились и наши сограждане, правда итог был другим. Питерский пенсионер Ивана Прокопенко, курильщик с 50-летним стажем, в том же 2001 г. подал в суд на фирму "Петро", правопреемницу советской фабрики Урицкого. Он утверждал, что курение знаменитых отечественных папирос "Беломор" стало причиной его заболевания раком. В 1999 г. пенсионер пережил тяжелейшую операцию по удалению половины легкого.

После нескольких заседаний суд Невский райсуд Петербурга назначил медицинскую экспертизу, которая не выявила прямой связи заболевания Прокопенко с курением. Однако адвокаты истца не согласились с заключением экспертизы, т.к. она проводилась без участия онколога. Иван Прокопенко требовал у производителей не такие уж большие деньги – всего лишь 2 млн рублей, однако даже такая сумма показалась JTI неприемлемой. Юристы заранее прогнозировали скорое завершение процесса за недоказанностью обвинения.

Ответить:

Выбор читателей