HP изобрел глушилку для папарацци

Американский компьютерный гигант предложил технологию защиты от несанкционированной съемки на цифровую камеру. Но чтобы внедрить ее в производство, потребуется вмешательство государства




Похоже, беспределу миниатюрных фотокамер пришел конец. Владельцы подобной техники скоро не смогут снимать людей, которые не хотят попадать на пленку (точнее, на карту флэш-памяти). Для них компания HP разработала специальное устройство, которое можно назвать "антипапарацци".

Как и все современные технологии, новейшая фотоаппаратура приносит не только благо. Пока большинство обладателей мобильных телефонов со встроенной камерой снимают пейзажи и прочие невинные вещи, другие заглядывают под чужие юбки, переснимают в магазинах свежие журналы, чтобы потом бесплатно их прочитать, или же устраивают охоту на подвернувшихся знаменитостей. В Соединенных Штатах, например, рассматривается специальный закон против "мобильных вуайеристов", который предлагает наказывать тюрьмой за съемку граждан без их ведома или согласия.

Технология, разработанная HP, - это новый способ борьбы с "подглядывающими" устройствами. Прибор напоминает пульт дистанционного управления и позволяет размывать изображение на чужой камере. Если вы видите, что вас фотографируют, просто нажмите на кнопку, и все камеры в зоне досягаемости получат сигнал "Размыть лицо!".

Главная сложность заключается в том, что для этого нужно модернизировать и сами фотоаппараты. В них, по замыслу компьютерно-принтерного гиганта, вшивается специальная программа. Известно, что она распознает лица, но разработчики не сообщают, как их детище сможет выйти из затруднительных ситуаций - например, когда в кадре находятся несколько человек, а не хочет сниматься только один.

В прошлом году технология была зарегистрирована в патентном ведомстве США (для тех, кто интересуется, номер 2004202382), а позже опубликована. Но планов внедрения в производство HP пока не разрабатывает, об этом заявил представитель компании. Дело в том, что производители камер могут не согласиться встраивать в свою продукцию защиту от несанкционированной съемки. Чтобы мечта стала явью, скорее всего, потребуется вмешательство государства.

Ответить:

новости партнеров

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей